XXXXX

カンフースタントマン 龍虎武師のXXXXXのレビュー・感想・評価

4.3
【最後に香港映画見ようね会のお知らせもあります!】

これは、名もなき戦士たちへの鎮魂歌。
香港映画界を支えたスタントマンたちの足跡を追うドキュメンタリー!
サモ・ハンやドニー・イェン、エリック・ツァン、スタンリー・トンなどの映画人がインタビュー出演してます😊

当時の香港アクションスターや、スタントマンは、やることが危険過ぎて、保険に入れなかったのは有名なハナシ。
とにかく、映画に全身全霊を掛けた映画人の執念がすごい!

プロデューサーはチン・ガーロッ。最近、東京でファンミーティングしたそうで、行けなかったのが悔やまれる...。『ファースト・ミッション』で15m落下して、後頭部を鉄の柵に打ちつけたNGがあったけど、香港映画人に人権無し!と言うくらいヤバい時代だったんです。

残念だったのが、ジャッキー・チェンがアーカイブ出演に留まったこと。香港アクションの第一人者であるジャッキーが出てこなかったのは、なんでも彼の映像の権利料がすざましく高額。

新しくインタビューを撮影したにも関わらず、予算の都合で全てカットしたそうです。
『プロジェクトA』の大口役で知られるマースが、かつてのゴールデンハーベスト撮影所の跡地を訪れるシーンは、底知れぬ哀愁が...。

ゴールデンハーベスト製作のジャッキー映画なんかは、かなり予算をかけてるし、必ず日本で公開される超大作ばかりだったけど、
もっとコアな香港B級C級映画なんかは、ガチなステゴロアクションで、絶対人死んでるでしょ!って映画も多かったですね。

ジャッキー映画も信じたくはないけど、死亡したスタントマンの噂は聞いたことあります。マイナーな香港アクションは、今やVHSか廃盤DVDでしか見られないのが残念!

香港映画の未来もしっかり描いており、新人の発掘や、かつてのスタントマンが、新たな人生も描いていました。ここまで映画に心血を注いでいたとは...。今後香港映画は正座しながら見ます!!
『霊幻道士』の故ラム・チェンインの勇姿は泣けた...。

ちなみに、最近『香港少年燃ゆ』と言う俺にピッタリな新書を見つけて読んだんだけど、はちゃめちゃに面白い!
香港デモに潜入した日本人記者と、デモ最前線で戦う香港人少年の友情を描いたルポ本です。ガチ実話みたいで、それもすごいね!映画を越えてる素晴らしい出来でした。

こんな大変な状況にあるのに、香港人の逞しさが伝わる良書!直接香港映画の話は出てこないけど、リアルな香港がわかる著書です。
今作同様にオススメ!

そして、2023年最初の香港映画見ようね会のお知らせ!
課題作品:『29歳問題』
開催日:1月14日土曜日 投稿時間自由
今作は、とりわけ女性にオススメです!
奮ってのご参加お待ちしてます!🥺

追記:ジャッキーのスタントチーム結成40周年記念に作られた楽曲。メリケンコ様制作の動画が泣けます!