SPNminaco

クリード 過去の逆襲のSPNminacoのレビュー・感想・評価

クリード 過去の逆襲(2023年製作の映画)
独り立ちしたクリードの新たな闘いは、過去の因縁。思い出したくないクリードVS忘れないデイムの対決だ。なんか急に「あしたのジョー」っぽくなった気が。すっかり熱血少年漫画だよ。
舞台はフィラデルフィアでなくLAに、残念ながらロッキーも過去の人となり登場しないけど、失うものがない負け犬(デイム)が挑む構図はオリジナル『ロッキー』に回帰してるから面白い。しかもクリードはかつてのアポロの側となり、厄介な兄貴分であるデイム、娘、母との問題に直面。『ロッキー』全シリーズがファミリー・サーガであるように、やはりクリードもそれを受け継いで円環するのだった(親子関係はロッキーと同じ轍を踏まないけども)。
スタローンと同じくマイケルBジョーダン自ら監督し、特訓では階段ならぬ山上りで雄叫びをあげるし、ビル・コンティの"Gonna Fly Now"もちゃんと流れるし、ドラゴ息子も引き続き登場し、要所は意外とロッキーの文脈を外れなくて安心。同時に、娘がボクシングに目覚めたり女性トレイナーが当たり前にいたりと細部は今らしく、クライマックスの試合シーンも斬新な演出だ。てか、アニメ版「あしたのジョー」じゃん!
2人のドラマ以外の扱いが軽い(メキシコ系フェリックスが咬ませ犬すぎて酷い…)けど、強面で不気味なほど静かな威圧感を発するジョナサン・メイジャーズは、これまでのシリーズで最大級の名演といっていい(ほんと良い役者なんだよな…残念すぎる)。白と黒、柔と剛、光と影のコントラスト。つくづくクリードもマイケルBジョーダンも真面目で素直なんだよなあ…貧乏性ロッキーみたくしょうもない金遣いとかしないもんなあ。
でも一つだけどうしてもスルーできないことが…ロッキーから(たぶん)引き継いだ大事なカメはどうなった???まだ生きてるよね?