mimiminsu

忌怪島/きかいじまのmimiminsuのレビュー・感想・評価

忌怪島/きかいじま(2023年製作の映画)
1.9
「忌怪島」見た!怖くない!面白くない!
お話の大筋は悪くないのになんでトータルでダメになってしまうのか。
やっぱお化けは物理攻撃しちゃ駄目だと思う。お化けが物理攻撃始めるとこっちも物理攻撃が通じるように感じるんで、その結果お化けがモンスターになっちゃう。個人的に心霊現象はホラーだけどモンスターはホラーとして楽しめない。どっちかというとアクション映画に近い楽しみ方になる。(ゾンビが物理攻撃なのに怖いのは恐怖の本質が物理的攻撃よりも「感染」にあるから)

そういう意味でこの映画は後半のホラーシーンがもうジョジョのスタンド攻撃程度の緊張感しか無いんよな。おばけ引っ張って剥がしたりこっちも物理で対抗できてるし。
ならとことんバトルモノに振り切った見せ方をするのかと言うと全然そういうわけじゃない。演出の方向性は派手さより湿った恐怖を目指しているけど、怖さの本質と演出の相性が悪いから中途半端な感じになっちゃってる。一度モンスターにしちゃったならもう腹くくってはっちゃける方向性に舵切って最後ちゃんと島中地獄になるのが見たかった。

その他では「脳科学の天才って設定だけど劇中の描写は天才ハッカーでしかないんだが?」とか「天才らしさの演出としてコミュ症にすんの流石に古すぎんか?」とか本筋以外のとこで鼻白らむ要素も少なくない。まぁお話の大筋はいいと思うし、女子中学生が鳥居に向かっていくラストショットとかイマジョの絵とかピンポイントで褒めるところも無くはないんだが、総合的に「見なくてよし」の評価になっちゃうなぁ