ゴジラ-1.0のあやみのネタバレレビュー・内容・結末

ゴジラ-1.0(2023年製作の映画)

ゴジラが人を噛んで投げ捨てるところなんて割とCGっぽいなと見えてしまうところもあったけど、ゴジラ本体のクオリティが凄い。製作側のゴジラ愛よね、賞レース時でもみなさんゴジラシューズを履いてたって話題になったのを思い出しながら観てた。

幼少期に見る怖い夢のトラウマって私の中でもなぜかゴジラなので、その映像は今でも脳にこびり付いているし、それくらい文化に根付いてる怪獣ってことかな...私の場合は鳥居⛩の奥の山からゴジラが出てくるという山派ゴジラ。笑

そのせいもあってもう少しゴジラってサイズ大きくない?と序盤に違和感があったのですが、そんな心配は無用だったわ。海で泳ぐゴジラの巨大さと皮膚の気持ち悪さにうわぁ...と心の中で悲鳴をあげたくなった、海洋恐怖症なところがあるので余計に。

映画の中でも私のイメージするゴジラの恐怖はそのままだったもんだから、ゴジラに対する人間の恐れってみんな似たり寄ったりするところがあるんだな、と変なところで感動もする。
あまりに撃ちまくって寄ってたかって滅多撃ちなので段々ゴジラ側に同情したり...感情が忙しい。やっぱり有名なBGMが流れてくる戦闘の集大成シーンはテンションが上がるし。

一つ気になるのが演者さんのセリフの聞き取りが難しかったから字幕が欲しいな。何だか全員のリアクションがオーバーに見える大げささも気になった。時代的にそういう風にしたんかな、佐々木蔵之介が暑苦しすぎる💦

それを差し引いても緩急の付け方が絶妙で単純明快、王道で面白かった。
良かったねぇ...と一息ついてたのに、ハッピーエンドじゃないって他の人のコメントで気付いたくらい。浜辺美波の首に痣があったらしいのですが気付く人すごい、、☟こういうことらしいです

何だか最近どの作品にでもケチをつけている気がしてスコア付けるのも難しくなってきました。大体評価よりちょっとだけ低く設定しちゃうの後ろめたい