こーもり

名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のこーもりのネタバレレビュー・内容・結末

今年は総じて色々刺激が強めのコナンだった。
人質の目の前で両親を殺そうとして脅迫する黒の組織
口封じのために手が込んだ殺人をするピンガ
今まで映画の度にちょろっと描くことはあっても公式が表立っては推してこなかったのにサラッと一方的にめちゃくちゃ進めてしまったコ哀

以下5つの気付きと3つの謎をお伝えする。

5つの気付き
①ジンウォッカ化!?
今回は普段ミスしかしないウォッカが、写真を見ていち早く最新のスマホ機種であることに気付いたり、ピンガが蘭と戦いを続けようとしている所を冷静に引き留めたりと、中々に活躍していて面白かった。最後にはしっかりシェリーを逃して今回もミスの回数を積み上げた訳だが。
逆に今回はジンがイマイチ活躍しなかった。昔はピスコの時などに口を割らなければシェリーを殺そうとする気満々なだっただけに、今回のキールからの、身体が小さくなったカラクリを知りたくないかという問いかけに少しでも応じてしまうのは少しキャラじゃないし、「とんだクソシステムじゃないか」は汎用性が高そうなネタセリフになりそうだ。仕上げに「沈めてやるよ黒鉄色の海底に」とカッコつけた挙句、自分達の潜水艦を沈めてしまう始末。
これではもうどっちがジンかウォッカか分かったもんじゃない。酒という観点でジンとウォッカの大きな違いがジンが香りがある一方でウォッカが無臭なこと。近い内に無臭になったジンに灰原が全く気付かないなんてこともあるかもしれない。

②イーサン小五郎!!
イーサン本堂の声優は今の毛利小五郎と同じ小山力也だったのか!と今回キールの回想のイーサン本堂の声を聞いて今頃気付きました笑

③黒の組織は拡大中のITベンチャー!?
ベルモットが遠隔でパシフィックブイの操作出来たり、ピンガが映像書き換えたりディープフェイク使えたりと黒の組織は個人でもレベルが高いエンジニアが揃ってて最早IT企業って感じた一方で、今回は潜水艦内に工藤新一の家の捜索の時位にしか普段見ない黒の組織の末端も数人出てきて昔はヘリの操作もジンやウォッカ、キャンティなど主要メンバーがやっていたりキール奪還の際も主要メンバーが運転と狙撃を自分たちでやっていたりしたことを考えると組織は段々と拡大してて主要メンバーがあらゆることを一から百まで全部やるなんてこともなくなってきたのかもしれず、少し寂しい。

④誰も彼もがロングコートな時代
ジンが元々黒ずくめのロングコートを着ていたのは違和感ないが、安室もロングコート、更にはコナンまでもロングコートと、しかも今回の映画のメイン画像では安室のロングコートが何とも目立つ感じに!
今回のコナンの時代ではロングコートが流行ってるようだ。

⑤Blue GiantなMusicでBGM
BGMが映画Blue Giantに似ていると感じるシーンが多かった。それもそのはずで実は今回の黒鉄の魚影の監督立川譲はBlue Giantと同じ監督なのである。ちなみに、この立川譲はコナンの過去作『ゼロの執行人』の監督もしていた。このゼロの執行人の時もそうだったが立川譲のコナンの世界の人物は皆途方も無くITリテラシーが高いのだ。
話が逸れたが、今回のBGMは良かった反面、気にしすぎていたからかBGMが目立ちすぎている感もあった。
尚、昨年の『ハロウィンの花嫁』で好評を得た『キミがいれば』の声ありver.は今年の映画でも採用されていた。

3つの謎
①博士の初恋の人はベルモット!?
映画のエンドロール後にベルモットが、シェリーを助けた理由を探すのが貴方の仕事と言った旨の発言をしており、突然序盤に出てきたフサエブランドの購入客に化けていたことが発覚。まさか、フサエブランド買えたからシェリーを助けたなんてある訳でもないだろうし。フサエブランドとベルモットに何の関係があるのだろうか。
そもそもベルモットに整理券渡す時点で灰原は組織の気配を感じてなかったから最初のおばあさんはベルモットではない!?
なお、フサエブランドは阿笠博士の初恋の人のフサエ・キャンベル・木之下が手がけており、フサエとベルモットに関係があるのであれば阿笠博士に思いも寄らぬ所にベルモットに関係があるのかもしれない。

②突然のフィリピン
ベルモット関連で言うと何故ベルモットはシェリーに変装する場所として日本ではなく八丈島からは乗り継ぎが必要なフィリピンを選んだのだろうか。パシフィックブイが外国人とも間違えうることを伝えてクソシステムさをアピールするため?もしくは単にフィリピンは日本よりも防犯カメラが多いためか?

③家でも変装をしていて偉い赤井秀一
序盤で沖矢昴のメガネに映った「キールから〜」みたいなメッセージが映っている時間が短すぎ&文字の反転で最後まで読めなかった。。

Next Conan's HINT
次回作は怪盗キッド×服部平次の予感。
『14番目の標的』の時でさえ古いネタとされた元々90年代の ネタだったAでキスを未だに引っ張るのか!?
夜景の写真に明るくないが場所は兵庫の摩耶山だろうか?