怪物のペコのレビュー・感想・評価

怪物(2023年製作の映画)
シングルマザー、教師、子供達…互いの主張が食い違っていき、やがては社会やメディアを巻き込む騒動に発展していく物語。1つの出来事を登場人物それぞれの視点で何度も見せる演出はお見事でした。1つの視点、1つの主張だけで物事を見てしまうことは多々ある。その人のイメージや噂だけで勝手に決めつけてしまうことがある。しかし真実は全く違うこともある。何が正しいのか、誰が悪いのか…。世の中そんなことばかりだろう。

「怪物だ~れだ?」

まさにこの言葉が観ている時にずっと頭の中にありました。そして思ったのは、この映画に出てくる人物全員が怪物だということ。誰もが自分の都合の良いように嘘をつくことがある。自分には関係ない、自分は関わりたくないと、その場限りの発言をすることもある。人間の卑怯な面を見せられた感じでした。学校内の体罰やいじめの話かと思ったら、予想外な方向に話は進んでいきました。少年2人が泥だらけになって傷付け合いながらも互いの気持ちを理解し合えたことが救いの光に見えました。子供ならではの繊細な気持ちが丁寧に描かれていました。
しかし教師、校長先生、母親、友達の父親などが抱える問題についてのその後が描かれていなかったので少し消化不良。モヤモヤが残りました。
「万引き家族」や「そして父になる」ほどの心にグサッときませんでしたが、「いつのまにか自分の中にも怪物が潜んでいるかもしれない」と考えさせられる良質な是枝作品でした。
子役の黒川想矢くん、柊木陽太くんの演技は素晴らしかった。そして坂本龍一の音楽が素敵でした。