良かった。
めっちゃ良かった。
ほんとに観にきて良かったと思える、文句なしで「5」つけられる作品でした。
ドラマ観てない人でも絶対に楽しめる。
どんどん惹きつけられる。
ぜひ映画館に足を運んで観に行ってほしい!!
ビジュアルが美しい…
まず、菅田将暉さんのお顔が綺麗すぎてドラマの時よりも美しいなと思いました。
出てくるキャストが本当に豪華。みんな主役。
みんな美しい。
好きな役者さんばかり。
そして映画館の音響もですが、録音のマイク?が結構声をしっかり拾ってくれててとっても好きでした。なにせ皆さん声がいいので。
演技派な皆さんを集めてらっしゃって、繊細なお芝居を目からも耳からも楽しめます。
それからロケーションとセット、小道具が本当に素晴らしかった。
狩集邸の敷地、本当にあるのかな……
流石にセットと実際のお屋敷と庭園とお山とをCGで組み合わせてるのかなと思いますが、素晴らしいです。
結構ホラーなおどろおどろしいシーンもあります。ビクッとしたり、日本のホラー的なじわりと寒気のするような気持ち悪さだったり。
「鬼の集」の朗読がとっても上手で、誰が読んでらっしゃるのだろうと思ったのですが、エンドロールを見て、なるほど、おそらく松本若菜さん。
松本さん、ドラマ版で刑事役で出てましたよね?
本当に、もともとのお声質もありますがこう言う表現をするのがお上手で勉強になりました。
素晴らしかったです。
後半、種明かしのシーンからは地獄だなと思いました。そこまでやるのか、この作品…と。
あえての皮肉か、それが正義だと信じて疑わない心からの無意識か…はたまたその両方か。
あの畳み掛けはキツい。
観せ方、セリフの言い回し、追い詰め方がエゲツない。
ドラマもそうでしたが、
整くんの淡々とした語り口調で物語も淡々と流れていく印象がありますが、淡々としているからこそ、菅田さんのお芝居でその声や語気の強弱、呼吸、間の取り方に優しさや怒りが見えて素晴らしかった。
改めて芝居力の高さに舌を巻きます。
というか本当に整くんかわいい。
そんな整くんから出てくる言葉は、日常の中で感じる疑問やもどかしさ、やるせなさを泣きたくなるほどに真っ直ぐ伝えていて、救われる人がいっぱいいると思う。
その気持ちに気づいてくれてありがとう、
拾い上げてくれてありがとうと。
🚨↓↓以下ネタバレ含みます↓↓🚨
柴咲コウさんも外国人的な目鼻立ちのはっきりした色白なお顔立ちをされてるので、
「ゆらさん絶対もともと天パだ!!
何かあるに違いない!!」と疑っていたのですが、全くそんなことなくあれぇ〜?となりました😂
まっちーのお顔立ちが天パDNA引き継いでるならコウちゃんもでしょ!!😂
原菜乃華ちゃんのお芝居が素晴らしかった。
声優のお仕事を経験されてから、声の出し方を変えられたなと思います。
表情、涙の流し方、こちらにも感情が伝わって後半は涙を堪えるのが大変でした。
「カウンセリングを受けてみたらどうですか?」のシーンは整くんの言葉もあって、堪えていたものが全部出てきそうだった。
そして松下洸平さんのお芝居…
彼はなんでこんなにナチュラルで受け入れざるを得ないような表現ができるんでしょう。
松下さんの表現ってちょっと独特だと思うんですが、それはセリフの行間で息を吸い込んだり、目でお芝居するところにも特徴が見られると思います。
いや、なんの話やって感じなんですけど
とにかく、あさちゃんが本気で(天パの子たちを殺すと言う使命は正しい務めと)そう思っているような、
でもどこか、彼の心の奥底にだけ誰にも見せないけれど本当は全てわかってるんじゃないか、助けてほしいんじゃないかと思わせるような純粋さと切なさを感じました。
なんか松下さんのお芝居観てるとなぜか可哀想って感じます。
他に書きそびれたことないかな…
まっちークソイケメン!!
コウちゃんも素敵!!
利久くんのキャラクター性の表現も大好き!!
従兄姉弟妹たちの関係性が羨ましい!!
みんなの広島弁も良い!!
なんやこの家系彫刻か!!
鈴木保奈美さんのお母さん感も、
松坂慶子さんの人のよい親戚のおばさん感も、
角野さん段田さんの引き攣るような鬼の所業も、みなさん素晴らしかったです。
そして最後にまさかのサプライズ?松嶋菜々子さん!!お声ですぐにわかったけれど驚かされました。
昇太さんもちょい役で出ていたし、本当に豪華だな…
とにかくめちゃくちゃ満足度の高いクオリティの高い作品でした!
もう一回観たい!!
追記:
ドラマの1話観返してみたら最初からこの作品言葉での追い詰め方えげつなかったわ(2023.10.18)
えっ待って待って
今メイキング観てるんだけど新音くんってまさかのサラリーマンだったの!?
学生かと思ってたわ!
あとカフェでご先祖の写真広げて話すシーンのリハ、まっちーヘアピンつけてるのかわいいー😭😍❣️
———————————————————————
【2回目】ユナイテッドシネマとしまえん