マイ・エレメントの福丸のネタバレレビュー・内容・結末

マイ・エレメント(2023年製作の映画)
4.4

すんばらしかった!!
ズートピア同様、人種差別をモチーフにした世界なのに見ていて痛々しくはさせず、気持ちよく見れて、それでいて現代社会の差別をテーマに人種を超えた愛と周囲の理解を描き、更に主人公の本当にやりたい事をやるのが大事というのも描く。
映像・音楽・ストーリーがどれも美し過ぎて、あまりの美しさに涙が止まらなかった。

ストーリーも
観客の興味を持続させるために、
エレメントシティの面白さ→違反報告されてしまう危機→2人の出会い→恋が深まる過程→水漏れの解決→家を継がずやりたい事をやるのか→洪水の危機と、
観客の興味を持続させるためにどんどん展開させてしっかりエンターテイメントしてた。
そして2人の大きな壁を超えた恋が尊くて美しくて、映像の美しさと音楽の美しさが相まって感動した。

分かりやすくキャッチーな曲はあんまり無かったけどこれは音楽の人が相当良い仕事
してるよ。
暖かみもあり民族っぽくもあり近未来っぽくもある音楽の中で、メロウでロマンチックなのに嘘くさく無く、スゥーっと心に入ってくる音楽が凄い。アカデミー作曲賞ノミネートは間違いない。

あとディズニーはちょっと楽しいアイデアがてんこ盛りなのが良いよね〜。水の電車とか、水が音楽聴いたら体が振動してたりとか。

映像がめっちゃくちゃ綺麗なのも良かった。スパイダーバースも超絶アートだったけどこっちもめっちゃアートだったわ。

ピクサーはズートピア、リメンバーミー 以降は面白いのほぼ無かったけど、なんかあの頃のピクサーが戻って来たんかなって思えて嬉しかった。