マイ・エレメントのきょうこのネタバレレビュー・内容・結末

マイ・エレメント(2023年製作の映画)

号泣しすぎて記憶ぶっ飛んだのでもう一度見ます

愛し合ってる2人って眩しいですね
ピクサーで真っ直ぐなラブストーリー新鮮だった、すごく良い

これって現代版シンデレラストーリーだなぁと感じた
たまたま出会ったお金持ちで裕福で、ゆとりのあるウェイドのおかげで未来が切り開かれていった訳で!
このストーリー展開はウェイドの裕福さがなくちゃ成り立たなかったんだろうな〜としみじみ感じる

マイクロアグレッション(発音のくだり)すごくさらっとあるあるが描かれてて、強調されすぎず、押し付けすぎずでuncomfortable にならなかった
バランスがすごくよかった

最近アジア系の移民二世の話がハリウッドで増えてきたな、きっとその世代たちが増えて作品を作る年代になってきたんだね
この場合の作品って「親からの期待」を描かれることが多かったり、アジアンジョークでも親の圧がネタにされたりするけど私個人and周りでこれについて悩んでる人を見たことがないからいまいち共感しきれない自分がいる
がっつり日本の両親に育てられた日本生まれ日本育ちの日本人だからなのかな
「アジア」といえど国によって差はあるしまして西洋社会(アメリカ)で生きていくとまたさらに環境は違うもんね
また更に50年後とか100年後、このテーマで伝えられることがどう変化していくのか楽しみだな

インザハイツ、ウエストサイドストーリーとかヒスパニック、ラテン系移民について描かれた話は古くからあったけど、アジア二世はエブエブ、私時々レッサーパンダ、マイエレメントぐっと主流になった感じがあるな
前者はミュージカル作品で後者はアニメで出てきてるの、文化だね(バイアスがかかってるかもしれない、そうじゃないよってツッコミあったら教えて)