kmtks

Mr.Children 「GIFT for you」のkmtksのレビュー・感想・評価

Mr.Children 「GIFT for you」(2022年製作の映画)
1.0
今年映画館で観た映画の中でもっともガッカリな気分になった作品でした。
Mr.Childrenも好きだし、今年のスタジアムツアーも観に行ったのでワクワクして観に行ったのですが、映画作品としてもファンムービーとしても楽しめなかった。

個人的にはもっとツアーのドキュメンタリー的なのものを期待したのだが大半がファンのインタビューとライブ映像の一曲分が交互に流れる構成。

数千件の応募から選りすぐった割には、ありふれたエピソードばかりで特にグッとくることもなく、一般人の喋りに字幕もなく聞き取りにくかったりでMr.Childrenの楽曲を聴く上で他人の思い出エピソードなど全く必要としない勢としては、ファンのインタビューパートがただただ苦痛でしかなかった。
彼らの楽曲にはこの映画の鑑賞者一人一人のこれまでの思い出が既に一緒になってるんだから今さら他人の思いなんて聞いたところでどうしろと?

観にきてるファンの想いなんてのは、ライブ中に映し出される表情だけで充分伝わるのよ。むしろその方が奥行きがあっていいじゃないですか。

ライブ映像自体は画質も音質も抜群で見応えがあって最高でしたが、先述のインタビューパートのお陰でガッカリと興奮が5分おきに交互にやってくるという稀有な映画体験に。

ライブ映像がかなり良かっただけに最後は相殺されて、良い気分が勝って映画館を後にできるだろうと思ったのですが、鑑賞後もイマイチ気分はパッとせず。
こんなんだったら先行して1月リリースのライブ映像をフル上映してくれる方が1000倍良かったです。

鑑賞前はフィルマークスの星が4.5だったので劇場作品としての高いクオリティを期待したんですが、この4.5は彼らのファンたちの優しさだったのか?と思ったので僕はファンですが敢えて星1とさせていただきます。