みむむむ

君たちはどう生きるかのみむむむのネタバレレビュー・内容・結末

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)

みた。

ジブリ作品を映画で見たのは
ポニョ、マーニー、もののけと『君たちはどう生きるか』

この映画見る見ない関係ないけど、ポニョは自分が小3のときの映画だから宮崎駿さんてそれまでにあれだけの作品を作り出してるのすごいなぁ。

とりあえずぶつ切りに思ったことを残しとく↓

ジブリが描く階段登りって人が蜘蛛になったみたいに見えてちょっと怖くない?必死感が出てるのはわかるけど。

お母さんの病院目指して走る描写、普通の人は主人公と逆方向に逃げていく訳だけど、みんな顔がぼやぼやで、周り見えなくなるくらい本気でお母さんのこと助けたかったんだな。って振り返ると泣きそう。

青鷺がしゃべり始めた所で、あれこっち系なのねってなった。金ローで『もののけ姫』見たばっかだし風立ちぬ時代っぽかったから現実世界の話かと思ったけど違った。

なつこさんが眞人に会って早々「お腹に赤ちゃんいるの」発言してるのちょっと怖かった。よくある、再婚後に元のお母さんの子は大切にされない系が浮かんじゃって。産屋の「あなたなんて大嫌い」はこれがすべてではないと思うけど、お腹に赤ちゃん発言にひえっとはした。なつこさん自分の子は産屋で産むつもりっぽかったし、自分の子を大叔父の跡取りにしたかったなら眞人には来ないでほしかったわな。

なつこさんは自分の子は塔の中の世界で生きてほしかったのかな…辛い現実世界じゃなくて。けど眞人はみんなで戻りたくて産屋に来たから怒ってたのかなぁ。

きりこさんの眞人に対する「なつこさんいなくなってほしいだろ」発言に眞人は特に言及してなかったよね?「そんなことない」くらい言わんかいとか思ったけどどういうことなの?え?いなくなってほしいの?あ、「助けに行く=いなくなってほしくない」か?

きりこさんは昔塔の中の世界に行ったことあるんだろうな。それで何年も経って忘れちゃったんかな。青鷺の声聞こえてたっぽいし。

きりこさんと眞人の頭にある傷もなんかあるんだろうけどわからんかった。し、なんで自分で傷つけたかもわからん。普通にいじめてきた子に復讐するため?

インコの大王が積み木壊したのも正直なんでなんかわかんなかった。

お墓も誰のお墓なんかわかんなかったし、産屋の後ろにお墓があるのもなんでかわからんかった。

冷静に考えるとわかんないポイントいろいろあるけど総じておもしろかった☺️