tkimmk

君たちはどう生きるかのtkimmkのネタバレレビュー・内容・結末

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)

悪意や悲しみがはびこる世界に嫌気がさして、作りあげた宮崎駿の理想の世界。

でも、宮崎駿の世界は、けっきょく宮崎駿だけのもので、引き継げる人はいないし、それでいい。
ということかな?

宮崎駿は、自分の死と同時に、スタジオジブリがいったん終わることを覚悟していて
映画を通して観客に、その日が近づいていることを宣言しているように感じた。

「元の世界に戻って友だちを作る」っていう台詞が心に残りました。
それって傷つくこともあるけど、素敵な生き方だよね。

孤独に自分の理想の世界を追求するも良し。
仲間をつくって一緒に生きるも良し。
君たちはどう生きるか。

メッセージ強ぉ〜

究極の二択。問いを受けとりました。
私は間を行きたいな。
自分の心を守る理想の世界をつくりながら、仲間と生きたい欲張りです。笑
(そんな人間には中途半端なものしか作れんってハヤオさんに怒られそう笑)

今までたくさんの名作をありがとうございました🙏😌

追記:
宮崎駿の最後の作品ぽいって感じたけど、ネットではまだ見れそうって意見のほうが多めなんですね!
82歳(制作中は80歳とかかな?)で、こんなに自分と向き合えるエネルギーがあるのは超異常だと思うのだけど。

私はもう宮崎駿の新しい作品は見れなくていいと思いました。今までの名作たちで十分満足。
理由は、今の私が見たいのは千と千尋の神隠しみたいな作品(宮崎駿の理想の世界)だけど、
今回けっこう現実的で重いテーマを投げかけられたように感じていて、
そんなことを日常的に考えちゃう人間は、わざわざ映画みてまで考えたくないからですw
(もし新作公開したら見ますけど😂)

私にはまだ、マヒトのように、現実と真正面から向き合って生きる強さはないなぁ。努力はしているけど。
むしろ、現実と真正面から向き合えるような強い人になれたら、創作は必要なくなる気がします。

宮崎駿が亡くなったら、一時ジブリの低迷は避けられないだろうけど、
ディズニーでいうジョンラセターみたいな天才が必ず現れると信じてます🙏😌
(なんなら今のディズニーも次の天才が必要そうですよね…)

スタジオジブリは日本人の心と共にあるんだと、改めて映画館で感じました。
大好きだし、これからも応援しています!!