はやし

ベイビーわるきゅーれ 2ベイビーのはやしのネタバレレビュー・内容・結末

4.9

好きなところがあまりに多すぎる。思いつく限りどんどん書いていこう。(見返す度に加筆していきます。)まひろはfilmarks見てるらしいし、届きますように!と願いを込めて。

まずベイビーわるきゅーれの楽しみ方の一つとして、まひろのバンドTシャツ当てクイズ。Tシャツの上に何かしら羽織ってて最初はチラッとしか見えないんだけど、だんだんTシャツがハッキリ見えるように撮ってない?わざとクイズさせるように撮ってない?
The Clash、Weezer、Buzz Cocksときて、やっぱりまひろはパンクロックが好きなのね(前作では忘れらんねえよとLOU REED着てたし。)と思ったら、まさかのRIDE。でもこのチョイスめっちゃわかる。パンクとシューゲイザーが好きなまひろさん、マジで仲良くしてほしい。The ClashのバンドTシャツを着るとしても、『London Calling』じゃなくて、『Give 'Em Enough Rope』にするところもポイント高い。『Give 'Em Enough Rope』 とRIDEのTシャツ欲しくなった。
本当にこの映画ファッション良すぎる。まひろのバンドTシャツの着こなし方も最高だけど、ちさともめちゃくちゃにオシャレで最高。まひろのファッションに関していうと、カバンにたくさんついてるラバーバンドも見逃しませんでしたよ!これもきっと気づく人いるかなー?のクイズだろ!

ラバーガールさん使ってるところもそうなんだけど、お笑いのネタも多い。
前作ではM-1の時のTwitterの雰囲気あるある言ってた。今作はちさとが例えツッコミしてたり、(『花束みたいな恋をした』についての話をしてたからだけど、)天竺鼠が話題に上がったり。あと「はらたつのり」って、もしかしてまひろさん新喜劇見てますか?島田一の介さんのモノマネしてます?ってなった。ここまで来ると結構コアなネタな気がするけど、わかる人はわかるみたいな遊び心が最高に面白かった。

やっぱりあるあるネタもいい。めちゃくちゃ解像度が高くて、ピンポイントで刺さるあるあるネタ。
スイパラは「結局パスタが美味しいんだよね。」「きしめんみたいなやつが美味い。」共感できすぎる。
ダブルチーズバーガーよりチーズバーガー2個の方がお得だよっていう男子いるのわかるなー。なんなら高校生のときハンバーガー3個みたいな注文の仕方してたことあるし、昔の俺だーってなった。
『花束みたいな恋をした』をめっちゃ推してるおじさん面白すぎたな。『溺れるナイフ』で「ビジュ爆発」とか。「菅田っち」とか。菅田将暉ファンすぎる。そのおじさんの「人生半分損してるよ」に対して、「大学生みたいなこと言ってる」も凄い的確で良いこと言うねーって思った。

シーンとして好きだったのは、まず銀行強盗退治シーン。
電話機ヌンチャク最高。最後の『デスプルーフ』のラストシーンみたいな倒し方最高。実際には出てないけど「THE END」の文字が見えた気がした。
料理の映像の撮り方好き。映画っぽいというよりCMとかPVっぽい映像表現で、映画内で使われるのが凄い新鮮味があった。でも異質で変とかでは無くて、アクセントとしてめっちゃ好きだった。
あと着ぐるみ着ながら喧嘩するシーン。着ぐるみ越しでもちさとっぽい、まひろっぽいってなるの凄い。子供達が見てる中、着ぐるみが戦ってる画があまりに面白かった。頭が変な方向向いちゃったりしてるのも面白かった。

1も2もめちゃくちゃ最高だった。3が楽しみ。3に向けてパンクバンドのアルバムジャケットたくさん頭に入れておこう。とりあえず3のポスターを見る限りFUGAZI。