レオのchaooonのレビュー・感想・評価

レオ(2023年製作の映画)
Netflixオリジナルのアニメーション・ミュージカル🎶
学校で飼育されてる74歳のトカゲのレオ🦎
トカゲの寿命が75歳と知り、残りの人生を謳歌しようと奮闘するハートフルコメディ✨

レオの声をアダム・サンドラーが演じてるけど、キャスティングを知らなかったら気づかないくらいおじいちゃん声がハマってる🤣
サンドラーの映画を久しく観てないからそもそもどんな声だったか忘れてしまったけど、いつの間にかこんな声になったわけじゃないよね🤣!?

最後に脱走して外の世界を堪能しようと企むけど、飼われている5年生クラスの子供たちと1人ずつ触れ合うことで、自分の長い人生で得た教訓を伝えたいって気持ちに変化していくのが素敵🥹✨
子供たちの悩みや葛藤を解決していくのも爽快だし、子供たちの成長ストーリーにもなっててなかなか楽しい✨
レオの寿命の残り1年と卒業学年の5年生の最後の1年を被せる形なのもエモい✨
(そもそも5年生が卒業学年なのか🤔?未だに海外の学年のシステムがわからない)

重要な学年なのに担任の優しい先生が産休に入ってしまって、昔堅気で感じの悪い代理教師のマルキン先生の重圧に苦戦するのも見応えある😋
マルキン先生は『シュミガドーン』のセシリー・ストロング😍
この方もおばちゃんの声が全然違和感なくてハマってるから凄い✨
歌もいいわ〜🎶
最初こそ悪者的な先生だけど、先生には先生の苦しみがあって、最終的にはそこもクリアにしていって悪い人がいない感じがグッと来る🥹✨

先生が使ってる掃除機が服の汚れやら物理的にあり得ない大きな物までなんでも吸い込んじゃうのが万能過ぎる🤣
アレどこで買えるの🥹?
アレルギー少年の見守りドローン君も優秀すぎるだろ〜🤣

キッズたちの歌の見せ場も多くて曲数も結構多め🎼✨
最初に5年生になった高揚感を歌う曲だったり、生徒たちが幼い頃を振り返って一人一人歌う曲がコーラスラインみたいで好きだったな🎶✨

アニメーションならではのミュージカルシーンの表現もあるし、終盤版はアクション展開もある飽きさせない展開で見応えあった😋

2023ミュージカルチャレンジ♬079/100