終わらない週末の倉持リネンのレビュー・感想・評価

終わらない週末(2023年製作の映画)
Netflixのサムネイルがフレンズオマージュだったので、へ〜と思って鑑賞。フレンズもこういう使い方されるんだな……

イーサン・ホークとジュリア・ロバーツが夫婦役。ありそうで無かった組み合わせで何となく得した気分。

ちょっとヒステリックなジュリア・ロバーツとちょっと気弱なイーサン・ホークの掛け合いに気だるげなティーンの子供たち、というどこかに居そうな家族で既に面白そうな感じが漂う。

そして少しずつ家族の周りに起こる不思議な出来事。。
これまた映像の一つ一つが格好よく、特に最初のでかい船が砂浜に突っ込んで来るシーンの上から撮った映像や空から赤い何かが降ってくる場面はめちゃくちゃ刺さった。

その他のショットもオシャレで画がキマッてるし、音楽もいいので見てて気持ちよかった。

ただ、あの、カメラぐるーーっと回転させて撮ったような映像、カッコいいけど、ちょっとくどいよ!!!マジで6,7回くらいあった!!!回しすぎ!!!!笑

後これは不思議な出来事でもなんでもないんですが、私はイーサン・ホークとケヴィン・ベーコンの見分けがつかないので二人が一緒に映ってるシーンで混乱しすぎて体調崩しました。

ここからラストにかけてのネタバレ。

前述の通り映像も演技もすごく良くて途中まではワクワクしながら見ていた。
けど、2時間過ぎてもあまり話が進まない……これ大丈夫か?と思ったら結構謎を残したまま終わってしまった。ええー。

いや、インターネットやテレビ等の情報を遮断されて……という設定なので主人公達が何も分からないまま終末に向かっていくのは別にいいと思うが、そもそも謎と言うより普通に変な部分もあって、せめて伏線ならと思ったが何も回収されず終わったのが気になった。

例えば、序盤のマハーシャラアリと娘が地下室で怪しい会議?をするシーンとかやたら意味深だったのに気付いたら2人とも普通に味方になってたのも腑に落ちなかったし、ハッキングでテスラが動くとかはわかるけど何で道路標識まで無くなる?とか、ビーチにあんなに人いたのにみんなどこいった?とか……

フレンズの最終話を再生したところで終わるのは完全に予想通りだったのでそうだろうなと思いつつ、いや前回までのあらすじは?とか思っちゃったりもした。

前半がかなり面白かっただけになんとも残念な気持ちになるラストだった。