ハーミド〜カシミールの少年のs0o0のレビュー・感想・評価

自分はクソガキだった気がするけど、クソガキ映画って結構イライラしちゃうんだよな、でも大人しいガキだと映画ならないしな
私マッマの立場だったら絶対目も合わせなくなると思う

中立な人(というか被害者か)と、仲悪いことになってる2者の計3者が出てくる中で、誰も悪者にせず皆しんどいんだよって描き方になっているのがほっこりしつつもツラい

いかにも映画って感じの心の交流も、トンデモ感は否めないもののすこであった
電話のプライオリティが右肩上がりなのが草

Khaike Pan Banaraswalaは今でも聴くのね、というかDon観てただけか

【解説メモ】
・Kashmir問題は、①印パの国家間紛争、②Kashmir住民とインド政府との衝突、の2側面がある
・②については元々あった自治権を中央政府が剥奪する等、年々範囲が増えてくる中央政府からの介入への反発として武装組織をつくって抵抗している
・パキスタンが抵抗勢力の支援を行い、軍事訓練や武器の提供をしている
・金曜礼拝に乗じて激しいデモが行われることが多い
・中央政府は治安部隊を派遣して住民の抵抗に対処(デモ鎮圧等)
・派遣された治安部隊はUPやBiharの人が多く、士気は低い
・”Jammu Kashmir Public Safety Act”や”Armed Forces Special Act”等、危険分子を恣意的に特定して拘束等を行なっても良いと解釈できる法律があって、住民が不利な状況になってしまっている
・住民側では若者が武装組織に入るパターンが定型化されてきており、「治安部隊との衝突を繰り返す→憎しみの連鎖でお互いの組織が大きくなっていく」の悪循環に陥っている