豚肉丸

A Skin So Soft(英題)の豚肉丸のレビュー・感想・評価

A Skin So Soft(英題)(2017年製作の映画)
4.3
ボディビルダーの男たちの生活に密着したドキュメンタリー映画

ドゥニ・コテ版『ダンベル何キロ持てる?』
人生の全てを筋肉に注ぎ込んだ6人の男たち。彼らの毎日の生活とルーティンを映したドキュメンタリー映画なのだが、ドゥニ・コテ監督らしいユーモアと皮肉的な視線を描き出していて面白い。

屈強な男たちはその屈強さを喪失しないために毎日筋トレをし続けている。それは最早義務的な行動であり、食事や家族との生活においても全てを筋肉に注ぎ込むことで、彼らはその屈強さを保っている。しかしその反面彼らは常に不安に怯え続けており、彼らが持つ複雑な内面も映し出される。セリフはごく僅かでドゥニ・コテ監督らしい一歩離れた場所から眺めるカメラワークを用いながらもボディビルダーの内面に迫ったドキュメンタリーを作り上げているのが凄い。

しかし決してボディビルダーを皮肉的に描いた映画ではなく、ナレーションも作為的な作りもなく、本当に淡々と映し続けるのみ。唯一最後には「映画」らしい舞台が用意されるのだが、それ以外は本当に淡々と映し続けるのみ。それにも関わらず興味深いドキュメンタリー映画になっていて、なかなか面白かった。
あと、映画のほぼ全てが筋肉で構成された映画だからか見ていると自然と筋トレを行いたくなる。久しぶりにちょっとしたストレッチやってみたけど意外と良いですね...

個人的にあのアジア系の男の人が好き。優しそうな顔をしながら鍛え抜かれた肩と腕で斧を投げるあの場面が滅茶苦茶面白くて良かったな。