ぺっこりーの

マリウポリの20日間/実録 マリウポリの20日間のぺっこりーののレビュー・感想・評価

2024年映画館鑑賞映画40本目

TOHOシネマズ新宿。
5月10日鑑賞。

こちらもTBSラジオ『こねくと』火曜日の町山智浩さんの映画紹介コーナーで紹介されていた映画で気になっていたので鑑賞。

凄まじい映画でした。絶対に戦争などしてはならないと改めて思わされました。ロシアの為政者が民間人に攻撃を加え続けているのにそんなことはしていないと嘘ばかりついている様子には憤りを感じますし、同時に無力感も感じました。

でも日本でも今の為政者達がこの国を戦争を始められる国に急ピッチで作り替えようとしているのを目の当たりにする度に、こうした現実から目を背けるのではなく、直視して受け止めつつ、決して絵空事では無く明日は我が身だということ、平和というのはいとも容易く失われてしまうものであること、そして我々個々人の絶え間ない不断の努力の積み重ねの上でしか平和を長く維持する事は出来ないことなどを改めて理解しつつ、小さな事であっても「ちゃんと選挙に行く」など自分に出来る行動を悔いの無いようにやらなければと改めて強く考えさせられる映画でした。

TOHOシネマズ新宿で本作を観たのですが、鑑賞後に仕事場に徒歩で移動中に観たユニカビジョンが廃墟になった姿を想像してしまうくらい、個人的には強烈な映画でした。そうならないことを切に願いますし、今この瞬間にも起きているウクライナやパレスチナ、その他の戦争の即時停戦を強く願います…