トンソン荘事件の記録のayuのレビュー・感想・評価

トンソン荘事件の記録(2020年製作の映画)
1992年に起きた釜山の旅館トンソン荘での殺人事件🔪犯行の一部始終を収めたビデオは残虐性が高く長年封印されていた。しかし、そのビデオには事件とは無関係の謎の人物も写り込んでおり…
20数年の時を経て、取材班はこのビデオの真相を追い、ドキュメンタリー映画を作ることにするのだが…📼

配信待ち予定でしたがどうしても2時間半を潰さなくてはならず、すみっこぐらしと悩んで結局こっち見ちゃった(笑)

ドキュメンタリー風の韓国ホラーです🇰🇷

トンソン荘とタイトルに付くけどトンソン荘のくだりは早々に済み、そこでの事件に関連するまた別の事件も調査していき、関係者にインタビューしたり当時の現場に赴いたりします💨💨

設定やストーリーの進み方はドキドキして楽しかったし、前半は作り物であることを忘れちゃうほどしっかりしたドキュメンタリー😳

でも "私たちはここで取材をやめておけばよかった… " の後からはわざとらしさが増し、作られた映画感?リアリティみたいなものが無くなってきたからあまり記憶がない😵💧

チープで雑なくらいがフェイクドキュメンタリーらしいのに、儀式?のシーンなんて、誰が真上から撮影してるんだー!ってツッコミたかったよ!(笑)

韓国のエンターテイメント性は素晴らしいけどこういうジャンルのホラーは日本の方が面白くリアルに作れるのかなって思った🤔💬

これ、構造がめちゃ複雑。
人の顔を覚えるのが得意で人物相関図がすぐ頭に浮かぶ人なら考察がはかどって楽しいはず🫶🏻

わたしはそうじゃないから、難しく感じた😂

ぶっちゃけオチもよくわからない…
一連の流れと考察を丁寧に書いてくれてるブログを読んだけど、それでもまだ腑に落ちてない(笑)

ジャンプスケアも心臓に悪いー😭💔
ペットカメラとかビデオ通話が活きてるのは今どきな撮影手法かもね!

ラストの遺影パタンと祈祷師がニワトリの血をいきなり顔に塗りたくるシーンが印象的。
アボジ… (お父さん) の声も怖かったですねー💦

「女神の継承」「呪詛」「残穢」に似てるってのを見かけたけどこの三つの方が私個人としては怖かったし後を引くヒンヤリ感が強かったです🫣

人物や流れの整理のためにもう一度見たい気もする、今のままじゃモヤる🥹💧
見てる人も少ないからしばらくはモヤるな〜🫤

いきなり怖い話をしますけどいいですか?

わたしの一人暮らしの家、最近男性の叫び声や暴れる音、何してるのか分からん物音が上の階からしょっちゅう聞こえてきます。
今まで数年間ずっと静かなアパートだったのに。
そろそろクレーム入れちゃうぞ???と思って録音したんだけど、後で聞いたら何も音が入ってない。

さっき思い出したけど、今って上の階に誰も住んでないんです。どうしたらいいですか?(笑)