ジョナサン・グロフ繋がりでこちらも🎶
オフ・ブロードウェイを経て2006年にブロードウェイ初演、翌年のトニー賞では作品を含む8冠を果たしたミュージカル『Spring Awakening(春のめざめ)』🌹
コロナ禍を経て2021年に行われた15周年リユニオンコンサートでオリジナルキャストやスタッフが再集結🎶✨
センセーショナルな題材ながら斬新かつスタイリッシュな演出で人気を博したミュージカル🎶
その波乱の製作過程を当時の映像やインタビューを交えて振り返るドキュメンタリー✨
新旧ステージのハイライトもあり見応えある内容でした😍🎶✨
オリジナルキャスト主演はGleeでも共演していたリア・ミシェルとジョナサン・グロフ❣️
今作で助演男優賞も受賞したジョン・ギャラガー.Jrにスカイラー・アスティンまで!
初演当初は無名だった彼らが注目を浴びることになるきっかけとなった作品が今作✨
日本でも劇団四季やその他のプロダクションで上演された有名作品だし、キャスト目当てでYouTubeで所々シーンを観たり、OBCの音源聴いたりはしてたけど、今回あらすじや結末、演出を知り想像以上に過激なミュージカルだったと知る🫢
ロックミュージカルなので、歌詞とかそこまで聴かずノリノリで聴いてたわ😂
思春期の性への目覚めを赤裸々に🌹
性行為、同性愛、性的虐待、自慰行為、妊娠、中絶、自殺…
リアリティを追求した過激な演出や歌詞の内容。
公開するまで演出家同士で意見のぶつかり合いも。
2人が結ばれるシーンは、ホントにパンツを下ろしお尻丸出しでリアにのし掛かるジョナグロ🫣
(このシーンの写真を今作序盤で嬉々として見せるジョナグロが素敵🤤)
こんな密着した演技を日々繰り返していたら、役にものめり込むよね🥹
リアのジョナグロへの恋心、ジョナグロの秘めたセクシャリティ、2人の愛が親友という形で結びつくきっかけに🥹🫶✨✨
リアのXXXを見せてもらってエピソードの破壊力www
過激な演出に、役が背負う過酷な生き様がキャストに毎晩のし掛かる。
ストレスが限界値に達したリアと、一緒に役を降りようと言ったジョナグロ🥹
2人が仲良しなのは知ってたけど、この経験があったからこその絆なんだと、今回よく分かって胸熱🥹❤️🔥
ジョナグロのママがスクールバスで皆んなを実家の農場へキャンプにご招待🏕
実際にティーンエイジャーだった若者らしい気晴らしやら、キャスト交替の際のお別れ会として、夜の劇場に忍び込んでお泊まり会も!
めっちゃ青春エピソード😂
まずはコンサートから、オブブロードウェイ、そしてブロードウェイと順々に大きくなるプロダクション。
ブロードウェイ進出するも、空席が目立ち打ち切りを覚悟するも、トニー賞11部門にノミネートで起死回生!
なんと作品賞含む8部門受賞で、ついに客席は満席🈵💺✨✨
役を通して得た強さ、それによって変えられた人生。
ジョナグロが涙ながらに振り返る✨
彼のドキュメンタリーとしても価値のある映像だったわ🥹
大人に、親に、なったからこそ分かる感情。
リアの語る言葉にも真実味があった✨
歌詞に登場する紫は愛のアザの色💜
2023ミュージカルチャレンジ♬020/100