大木茂

仮面ライダー555(ファイズ) 20th パラダイス・リゲインドの大木茂のレビュー・感想・評価

全然期待しないで行ったら意外と楽しめた

ほぼライダーは鎧武で卒業してて
平成2期とか令和は客演があったりする作品しか観てない程度で
ダブルまでの熱をいまだに引きずってる老害なんだけど
去年YouTubeでファイズを反応集と一緒に楽しんでたせいでファイズ熱(フォトンブラッド)もアガったよね

不思議と冷める瞬間がなかったのは脚本、監督のおかげなのか…?
予告とかネクストファイズのゴテゴテ感とか絶対つまんないって思ってたのに
動くとカッコいい理論がここにきて復活するとは思わなかったわ笑
あのタッチパネル5分の1の性能しか披露してないけど
あのシーンはちょっと久々に『仮面ライダーって良いな』ってなった
でも初お披露目でラー油はマジでやっちまってる…(ちゅうかぁがマジで中華屋やるってのはオモロイ、よく見るとスネークオルフェノク辮髪だし)
これ食材だから敏樹がやっちまってんのか監督の悪ふざけか分かんないな??
(逆になんでマヨネーズ?ってなったけど『水と油』なんだよな)
でも敏樹ってアクションはノータッチなんだよなたしか…
にしてもスタートアップ?のトコは脳汁出た
亜空間演出もクールだけどファイズの顔アップになって疾走するとことかなんか知らんけど庵野味を感じたわ
シン・仮面ライダーでああいうの期待してたのかもしれん

あとミューズが最初は大丈夫か?ってなったけど最終的には一番好きになったわ
ミューズのAI予知描写とか良かったわ
未来が見えない!は絶対やると思ったけど笑
あの喋り方がアニメすぎないか?ヤクザ?って思ったけど一番井上脚本っぽい歪み方してんだよな
あと雑な退場の連発は一期の劇場版並みでなんだか懐かしくなった

カイザのアクションが一番当時と全然変わってなくてそれもよかった
草加はチョーカーの違和感がバリバリで演技もなんかちょっと違ったよなぁ
20年も経つと忘れるのか?
意図してやってるとしたらスマートブレインの技術力を疑う事になるしどちらにしろ…ってところはあるよな

北崎の再登場は嬉しかったんだけど
あまりにもキャラが違い過ぎて北崎である意味があったんかなってなったわ
あの不気味な中学生が社長になったらって期待したんだけどな

SEとBGMは当時のまんまで良かったわ〜
ミッションメモリはノーマルブレイドの顔面くらい黄ばんでたけど…
新曲は微妙だったな
歌詞とかは面白いけどJustiφ'sとかと比べるとね…

このVシネクストってTVなのか?パラロスなのか?はたまた異形の花々なのかそれとも新しい軸の話なのかって考えながら観てたけどTVの正統続編でありパラロスの逆アプローチだったんだね

終盤の意外な展開とかはまあヨシとして
学校でのあのシーンはもうちょっとなんとかなんなかったのかなぁってなったわ
着ぐるみ同士で何してんねんって白目剥いたわ
もうちょっとメタファーとかあるやん(食事はSEXの暗喩みたいな事やるのにいざその時が来たらまんまなんかい)
触手とか急に出たから思い出したけど「スピーシーズ」的な描写すれば良かったのかな?
オッサンしか観ないからか下ネタ、ゴア描写が多めだったけどあんまり合わないよなぁ

あとガッカリしたのは最後のバトルよ…
旧式が新型に挑むってのはアツいんだけど
倒し方雑過ぎて萎えたぞ
あとせっかく新しいスーツ、フォームが沢山あるのに倒して良いんだろうか…?みたいな場面多くて盛り上がれないんだよな
ちゃんと悪いオルフェノク何体か用意すべきだったよな
そういえば一体特殊なオルフェノクいたんだけど灰、白、グレーとかじゃなくて少しの模様と色が入っててそこは違うよな〜って思った
公開前のインタビューで半田健人があるシーンについての撮り直し?を直談判したシーンってなんだったんだろうな
20年で大人になったっていうの結構言ってるけどパラリゲ観る限りは大人になれなかった青年って感じなんだよな
当時と容姿があんまり変わっていないっていうか大人特有の頼りになる感じが薄いっていうかいまだに悩んでいて若者の指針なってこそ…みたいなの欲してたとこがある
それか全く変わらない地続きな演技をしてくれれば違和感なかったんだけど
なんて言えばいいのかね…

色々文句言ったけどそんなに嫌いじゃないんだよなぁ
ミューズ役の福田ルミカちゃんはこれから活躍しそうだな
盗み聞きしてる時の鎖骨と『お腹痛いの?』に沼りました。
(要潤の座談会でヤクザが鎖骨に言及してたあたり脚本に指示があったんじゃなかろうか?もしくは田崎監督の汲み取りか)
思い返すと木村沙耶に雰囲気と巧との距離感とか似てるんだよな
少女とオジサン、とか歪んだ愛情とか現場監督ヤクザっぽいもんな

55周年はΑΗΘΙΛΞΠΤΥ(シンメトリーのギリシャ文字)のどれかのモチーフライダーが登場するのかしらね

今年、来年にブレイドの同窓会作品作られたらやっぱ嬉しんだろうな
ライダーシステムのカリス、レンゲルキングフォーム、未登場アンデット(天野浩成風呼び方)とか見たいもんなぁ〜

今、YouTubeでやってる同窓会スペシャル観てるんだけど
オフのトークみんな上手なんだよな
等身大の若者を意識した半田健人に対して
昭和のアプローチをした村上幸平って話が面白かった
そしたら半田健人が昭和40年代に生きだしたってのも笑った
カイザムラカミって普通の時ホント気前のいい兄ちゃんだよな

2024/02/04
さっきファイズのファイナルコール流しながらフィギュアーツ並べてたら
なんだかネクストファイズ 、カイザ、ミューズのフィギュアも欲しくなってきた
お金持ちになったらCSMとかも全部買いたいな

2024/02/07
主題歌微妙って言ったけどやっぱ良いかもなぁ
なんか00年代のキャラソンぽいのが第一印象悪かったのか?
わらび草くらいは好きだわ
「タッチ」に似てる?
でも思い返しても必殺技でちゃんととどめ刺してなかったりするのだけは残念だわ
TVシリーズの必殺技集観てたらバキバキにカッコいいもんな

2024/02/23
さっきTwitterでハチオーグvネクストファイズのイラスト見て確信したけど
やっぱ庵野味感じたのはハチオーグ戦だったんだ笑スッキリした