中

ほつれるの中のレビュー・感想・評価

ほつれる(2023年製作の映画)
「彼女にはなぜ、夫ではない[恋人]が必要だったのか?」

自分の内にある矛盾する感情。
綿子は文則という夫がいるのに、木村を好きになって男女の関係を継続させてる。議論するまでもなく不倫は悪いこと。
でも、この感情自体は間違いじゃない。偽物じゃない。否定されるべきものじゃない。明確にそう思う。
自分の感情を尊重するのか、相手の感情を尊重するのか、その判断は人それぞれあってええと思うし、こういう感情自体が生理的に受け入れられへん人がおるのは理解できるけど、間違いとか偽物とされると俺はムカつく。
2人を好きになってしまう人が悪性を持ってるわけじゃないと思う。未熟で覚悟がないわけでもないと思う。
おおげさやけど、人を好きになるのって基本的な機能やもん。

完全に冷めきった夫婦関係にみえて、愛情のようなものとかどうでもよくはない社会的な事情も存在してて、お手軽に切れる関係じゃないのは分かる。
たぶん、お互いに相手が嫌いなわけじゃなくて、上手くやりたいとは思ってる。
離婚したら綺麗さっぱり整理できてええんかもしれんけど、そうせえへん先にあるものが価値のあるものやと思う気持ちも分かる。

文則は不倫の決定的な証拠を突きつけ、綿子は過去の不倫を持ち出す。お互い感情的になって相手を糾弾する。
こういうやりとりのあと、ようやく自然体で本音を話せるようになるのってすごい分かるけど、もう手遅れやねんな。
もし関係を継続させたいなら、自分の気持ちを正確に伝えることよりも、とにかく一緒にいられる道を探るべきやねんな。
でも、それがすごい難しいのは分かる。正直、とりあえず早く伝えたくなって、正確にも伝えきれずに最悪の結末になったりしがちやと思う。
好きな相手と一緒にいたいって感情を優先させたいなら、そのほかの感情は抑えなあかんよな。

どこで会ってたの?
「私らと一緒だよ、昔の」

「私らも結局不倫から始まったでしょ。不倫関係だった時の方が上手くやれるんじゃない」

「向き合えないっていうのは怖いでしょ」

「べつに別れたくないよ。でも、木村くんに会いたい」

俺は、恋人に自分自身の感情を大切にしてほしいと心から思う。俺のためやとしても大切な感情を無理に抑えてほしくもない。けど、浮気とか不倫をされて、許せるかどうかは分からへん。
不倫をされて許せへんのは自分が蔑ろにされてる気がするから。でも、綿子が文則のすべてを蔑ろにしてたとは思えへん。すべてを愛してたわけじゃないけどたしかに愛は存在してた。
結局、好きの大きさをその時々で比べるしかないんやけど、そんなん難しいやん。一度でも感情が逆側に傾いてその感情に流されたら、もう片方は崩壊してまう可能性があるって、そもそも恋愛に継続性がなさ過ぎる。
俺が文則なら、綿子に謝ってほしくない。仮に、「べつに別れたくないよ。でも、木村くんに会いたい」のセリフがなかったとして、やり直したいって心から言ってくれたら、それでいい。
つまり、今、俺が好きならそれでいい。
理屈ではそう思う。

木村が生きてたとして、文則は綿子に対してどちらかを選ばせたやろうか。木村と縁を切らなければ離婚やと言うやろうか。文則がそうせんかったとしても、綿子が離婚を切り出すやろうか。
たぶん、そうせんとお互い壊れてまうやろ。仮にパートナーの不倫を容認できたとしても、それが安定した関係やとしても、そんな夫婦は壊れてる気がする。
でも、パートナー以外の誰かがどうしようもなく必要となってしまった彼らに、どちらかを選ばせるってすごい覚悟のいることやんな。
文則が綿子を批判する根拠として、結婚ってそういう約束やから、って簡単に言えるかもしれんけど、木村の分まで文則が綿子に献身する覚悟が要るんじゃないかな。少なくとも、木村よりも豊かな献身が必要やって言われても納得感がある。
その前提で、どちらかを選ばせるのが筋じゃないんかな。
じゃないとしたら綿子の感情を一方的に抑制させるのは暴力にも思える。結婚という制度が、定のいい束縛の道具に感じる。

人を好きになるってしんどいな。
傷つけたり、傷ついたりして、それでも好きになってまう。
やっぱり、2人を好きになってしまうこと自体、悪なんかな。異常なことなんかな。
どうしても明るい未来はみえへんもん。少なくとも安定はしてない。取っ替え引っ替えして、年老いて、時間切れになる時を待つしかない気がする。

文則の、とりあえず謝ろうか、ってなんやねん。こんなん言われたら完全に自分が悪くても謝りたくなくなるな。
客観的正しさを盾にして、正論で攻撃してくる感じ。好きな相手に対する態度じゃないねんな。
建前上は相手に寄り添ってるけど、精神的なところでまったく相手のことを考えてない。
自分が優位に立ちたいとしか考えてないねんな。きも。
離婚に至るやり取りの後に、綿子の手を握って別れたくないと言うのもきもい。
不倫を許せとは絶対に言えんけど、器が小さい。

長い時間を同じ相手だけと一緒にいることはほんとに理想的か? 他の人と経験しないのはほんとに良いことか?
結婚してるのに、その相手以外とセックスしてはいけない。
中