マインド亀

フレーミングホット!チートス物語のマインド亀のレビュー・感想・評価

騙されたと思って絶対に観てみて!社会の底辺の情熱が停滞した巨大企業に風穴をブチ開ける感動と笑いのサクセスストーリー!!

●皆さん、この作品知ってました?『チートス物語』ですよ!チートス知ってます?しかも国内販売のないフレーミングホット味!(注)正直、私はフレーミングホットどころかチートスを食べたことがありません!でも!チートス自体は世界で最も売れてるスナック菓子出そうです。その『チートス物語』とか言われて観る気がします?
そうなんですよね。昨年劇場公開されてたのも知らないし、Disney+のSTARで配信されてたのも知りませんでしたね。
でもこの作品、なんで知ったかと言いますと、第96回アカデミー賞(2024年)で歌曲賞と作曲賞にノミネートされてたからです。その時なにこれ?知らない!え!Disney+で観られるの?ってなり早速視聴。Disney+よ、もっとそのへんを宣伝してくれよ!

●結論から言うと、めちゃ良かったです!面白かった!短くて軽快なテンポで、フレーミングホットの名前の通り激アツで情熱的な物語でした!
高校も卒業できず、なんとか苦労してありついたチートス工場の用務員の仕事の雇用を守るために、自分で考えたフレーミングホット味を製品化するまでが描かれた、メキシコ系アメリカ人の主人公のお話。
いやこれが、シンプルなサクセスストーリーなんですが、テンポいいわコメディタッチが面白いわ、それでもって夫婦の絆とか父息子の関係の修復とか自己肯定感の話が泣かせてくるわ、子供が可愛いわ、なんていうか久々に何も考えずに面白い作品でした!

●主人公は『アンビュランス』でボスの息子を演っていたジェシー・ガルシアです。色々と生きるために悪いことをやっていましたが、『マシな選択をした』事によって真っ当な人生を送ることができた主人公リチャード・モンタニェスですが、ジェシー・ガルシアの陽気でめんどくせえ一面とピュアな眼差しがめちゃハマってました。で、その『マシな選択』を選ばせる事ができたのは、主人公にずっと連れ添って信じ続けた奥さんジュディがいたからこそ!肝っ玉母さんではありますが、生きるためにリチャードの父に職の手当を頼み込むことも。リチャードと父の物語もなかなかで、父は常にリチャードを否定し続けるんですよね。これ、誰にでも当てはまることなんですが、親にずっと否定され続けた子供って、大人になってからもそのことで殻を破れなくなったりするんですよね。ここで父親に対して怒りを爆発させるリチャードと、リチャードの心の傷を知って『あなたを肯定する!』と抱きしめるジュディ、初めてそこでリチャードに向き合う父、このシーンで号泣です。今子どもたちの父親をやってる皆さんに、子供に自己肯定感を与えることの大切さを知らしめる作品でもありますね!

●この作品はビジネスにおけるイノベーションや成長に、役職やランクや学歴なんて関係なくて、情熱こそが必要だということがよくわかる作品です。さるにここで役割に関係なくアイデアをそのまま受け入れる経営トップがいるかどうかにも企業の成長に関わってくることが分かります。正直ですね、本当に自分に当てはめてみて耳が痛い言葉ばかりでした。経営層の語りかけるビデオなんて、誰も見てないし自分も見てないです。そしてそのうわべだけの言葉を取らまえて鼻白んでる自分がいますよね。まじで恥ずかしくなります。でも、従業員の情熱に賭けたCEOも偉いですよね。単なる出世エリートじゃないんですよね。彼もまた、アメリカにおいてマイノリティのイタリア人だったから、リチャードと呼応したんですよね。
この作品にはまた、実力があるのに出世ができない黒人のクラレンスの物語もある。彼もリチャードを信じて、入社した時から面倒を見ていたんですが、彼もまたマイノリティの壁をぶち破れずにいたんですね。
で、やっぱりどうしょうもないのは、こういった実力を見抜けずのうのうと役職に収まってる上層部の白人連中。でも、こういう人たちってだいたいどの会社にも居座って偉そうにいて、アイデアも出せず会社を停滞させるばかりで、今の日本のこの停滞感も、この状況に近い気がします。

●あと、リチャードのこのアイデアに賭けて、家族全員でホットフレーバーの開発をするのも熱い。そして何故か味の許可を出すのは次男くん。「辛い〜!」からの「ンまいー!」の表情がめちゃくちゃ可愛い!彼の演技が必見です!
何より、このフレーミングホット味を食べて見たくなるんですよね。観てる間中口の中によだれが止まりません…これどこで売ってるのよ…アマゾンで4袋二千円以上するって…いやー食べて〜よー!!(注)

●そして98分という最近では珍しく短い上映時間もいいですよね。サクッと観られるし、何よりテンポがめちゃくちゃいい。なので絶対に皆さんには観てほしいです!騙されたと思って観てみて!!!と声を大にして叫びたい作品でした!

(2024年3月29日修正 注:売ってました!すいません!早速二袋買いました!一袋88円でした!)