戦場のアリアののんchanのレビュー・感想・評価

戦場のアリア(2005年製作の映画)
クリスチャン・カリオン監督の『パリタクシー』がとても良かったので、監督作品2本続けます❗️
以前、エミール・クストリッツァ主演のスパイ映画『フェアウェル さらば、哀しみのスパイ』を鑑賞していけど、カリオン監督とは意識していなかったのでようやく繋がった🙌

1914年、第一次世界大戦中のクリスマスイブに起きた実話(休戦)が基になった奇跡の物語。
全く知らなかった事実を知れてかなり驚きました😲

舞台はフランス北部の村デルソー。フランス🇫🇷とスコットランド🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿の連合軍VSドイツ🇩🇪軍が連日激しい争いを繰り広げて泥沼の戦場と化していた。
しかしクリスマスくらいは家族と平和に過ごしたいと願う兵士達の気持ちはどの国も一緒だった。
ドイツ軍兵士として戦場に徴兵されていたテノール歌手のニコラウス(ベンノ・フユルマン)の妻であり自身もソプラノ歌手であるアナ(ダイアン・クルーガー)は、夫に会いたい一心でドイツの軍司令部に赴き、戦地にいる皇太子陛下のために聖歌を歌うコンサートをやりたいと申し出る。なんとそれが叶ってアナはニコラウスと戦地で再会。塹壕にはその時のために何万本ものクリスマスツリー🎄が飾られて、皇太子陛下の前での"アリア"を歌うコンサートが行われる♬
イブだけは特別、言葉は通じなくとも酒を酌み交わし、スコットランドの神父によって三国全員が一緒にミサ✝️を繰り広げた...

同じキリスト教信仰の国だったからこそ成り立ったのですね。
フランス版『戦場のメリークリスマス』でした🌟

フランス軍中尉にギョーム・カネ。線が細いけどあの甘い顔にやられる✨
その従卒にダニー・ブーンが良い味を出してました👍

ドイツ軍中尉はダニエル・ブリュール

歌声は吹替なのでそこはちょっと残念😣

ダイアン・クルーガーってなんて美しいのでしょう✨
この時、ギョーム・カネとダイアン・クルーガーは夫婦共演でした💞