幸運の犬を配信している動画配信サービス

『幸運の犬』の

幸運の犬

幸運の犬が配信されているサービス一覧

『幸運の犬』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

幸運の犬が配信されていないサービス一覧

幸運の犬の作品紹介

幸運の犬のあらすじ

仕事も全くうまくいかず、46年間一度も彼氏ができたことがないヒゲポン。「クソみたいな人生だった。1回くらいGOGO BOYみたいなイケメンとキスしたかった」と嘆きながら自殺を図るヒゲポンの前に、突然一匹の「犬」が現れる。何気にその犬を連れて行きつけのバーに行くと、隣に居合わせた超絶イケメンのTENから「かっこいい方ですね。嫌なことは忘れましょう」と熱いハグをされ、人生最大級の幸運にすっかり舞い上がるヒゲポン。だがその犬が起こす奇跡は、まだ始まったばかりだった。

幸運の犬の監督

まちょ

Matchmaking dog
2022年

『幸運の犬』に投稿された感想・評価

●幸運の犬(2022年日本。ヒゲポン)

「どうか,僕のことを 忘れないで」

第31回レインボー・リール東京に出展された唯一の邦画。
映像集団ちくわフィルムの総指揮で,この映画をiPhoneひとつで撮られたまちょ監督は,この映画はある人に捧げたラブレターだと舞台挨拶で語られた。

たった53分という尺。
映画としては短編という長さだが,そこに詰まっている想いは他の感動作に,決して劣ることはない。
思い切り愛に溢れたラブレターだ。

46年間彼氏がいなかったヒゲポンこと髭村。
ある日彼の前に現れたぬいぐるみと青年TEN。
恋に落ちるふたりだが,TENにはある秘密があった──という話。

アフレコはズレているし(これは意図があってのことと後に知る),演者のほとんどが演技に関しては素人。
それでもこの映画に触れたことがある人が,多かれ少なかれ涙するのは,果たしてどういう理由だろう?
直に確かめてみては?

残念ながら大スクリーンで観ることは近々は叶わないが,マイファンズで観ることは可能。
参考までにアドレスを。

主演を務めたヒゲポンさんは,この後『タチェット』というこれまた泣ける作品で脚本・監督をされた。
その『タチェット』はこの『幸運の犬』と比肩する。
tono
監督を務めた まちょ 作品、過去の映画もこの映画も、主役から小さな役にいたるまで、出てくる人出てくる人、皆が皆、活力に溢れている。
その時映ってる人物が主役な勢いが最後まで続く。

作品の主軸としているものは"優しい幸せ"。
そんな映画だから、いろんな人物がガンガン前に出て来る必要はないのでは?
と感じるかもしれない。
が、
それこそがこの作品の真骨頂で、優しさと自己主張の強さが驚くほど噛み合っている。
このあたりのバランス加減には舌を巻く。

バランスはすこぶる良いが、計算はされていない。
ある意味、勢いのみを糧に作られている。
それでもこの感覚!あぁ、なんて気持ちいいのだろう!

まちょ監督の過去作、
『クロスローズ』
『プレップマン』
もおんなじ感覚。勢いに妥協がなくブレもない。

そして『幸運の犬』
もしかして、中年男の恋愛物語だと思って、観るのを敬遠している人がいるかもしれない。
それはもったいなさすぎる!
魅せに魅せまくる登場人物全員と、中年男の奮闘が、なんと輝いていることか!

最後に、、
主人公の中年男を演じたヒゲポンさん。
このすぐ後に、今度は監督という立場で
『タチェット』
という作品を撮る。
これがもうね、、、
いや、これは別の機会に語ることとしよう。

『幸運の犬』
星5つですっ!