ナポレオンのchaooonのレビュー・感想・評価

ナポレオン(2023年製作の映画)
レビューが間に合わなかったアカデミー賞予習マラソン💨
本年度アカデミー賞🏆美術&衣装&視覚効果の3部門ノミネート作品✨
結果無冠。

その名を知らぬ人はいないぐらいフランスの最も偉大なる英雄ナポレオン👑⚔🇫🇷
彼がいかにして皇帝まで上り詰め、いかなる最期を迎えたかを巨匠リドリー・スコットが新解釈で描く歴史スペクタクル✨

こういうのをやらせたらやっぱりリドリー・スコットはピカイチな感じする!
激動のフランス革命💥マリー・アントワネットのギロチンシーンから始まる暴動からエネルギーが凄いし、民衆が群がる情景や戦闘シーンは圧巻!
特に民衆に向けて軍が砲撃シーンの生々しさというか、凄惨さがかなりインパクトあった🥶

若かりし軍人のナポレオンがその天才的な戦略力・統率力でフランスを勝利に導く姿を描く⚔️
その一方で問題を抱えていた夫婦関係や最愛の妻ジョセフィーヌの姿も結構比重高めで描いていく❤️‍🔥

ナポレオンを演じるホアキンはついこの前観たボーと同じ人物とは思えぬくらいカリスマぶり✨
戴冠式のシーンの傍若無人ぶり👑
でも妻に異常な執着を見せたり、彼女の前で取り乱す姿には天才の変人な部分もしっかり演じていてやっぱり、同じホアキンだったわ〜と最終的な感想に落ち着く😇
求愛の変なダンス踊ってたのはなんだったのw

この時代のドレスとかが元々好きなので、美しい衣装の数々に目を奪われる😍
ドレス自体もいいし、何が好きってドレスの胸元のあの乳の膨らみというかはみ出し具合が良いではないですか🤤
その衣装を着こなすヴァネッサ・カービー美しいわあ〜❣️
こういう時代物は徹底的に豪華な衣装や装飾品、調度品を楽しむのも醍醐味よね✨

宣伝文句になってる英雄か?悪魔か?みたいな部分をもっと見せてくれるのかと思いきや夫婦の話の印象が強くて、あんまりよくわからなかった。
長くて飽きちゃって集中して見てなかったから見逃したかな?
取り敢えず皇帝の位に就いたのに、その後も皇帝自ら指揮をとって戦いに赴くのはよっぽどのめりこんでたんだろうな〜とは思った。
最後にナポレオンの戦争によって出した戦死者の数を並べられるのはゾッとした。

ここまでで、授賞式前に観たノミネート予習はレビュー終わり😋
他のノミネートも観る予定でNetflix再開したのに、全然見切れなかった🤣
そして発表終わると途端に受賞作以外を観るモチベーションが下がっちゃう〜😂
今月でまたNetflix止める予定なので、その前にはなんとか見切りたいわ〜💪