キャプチャのふじこのネタバレレビュー・内容・結末

キャプチャ(2023年製作の映画)

ルームメイトが、◯◯の画像を選択して下さい系のキャプチャに引っ掛かってログイン出来ず、もしかしてこいつはBOTなんじゃないか…?と疑う短編。

なかなか面白かった。バイクの画像を選択してくださいって言う、9×9くらいのマスから画像を選んでBOTじゃない事を証明する認証に引っ掛かりまくるルームメイトがBOTじゃないの…?って疑いを抱くとなんか全部が怪しく視えるサスペンス。
最後には害虫駆除業者みたいなのがやってきて、ルームメイトは4時間ほど外出しなきゃならない と言っていたのに、業者は人間には影響がないので大丈夫っすよ と作業を始める。
すると突然ルームメイトが苦しみ始め、血ではない何かを吐き出して機能停止するのを目撃しちゃう…ってオチも悪くない。
まぁ、BOTだったからなんだって話なんだけど。それまで気付かなかったんならほぼ完璧な模倣だったんじゃないかとも思うし、あの程度のBOT対策に引っ掛かるならそこそこ無能な機械BOTだったんだなって。

しかしキャプチャに関しては割と最近の結構な恨みがある。
自転車の画像を選択して下さい、とかは全然良い。表示された英字をタイピングするのも良い。動物の向きを選ぶのでも構わない。
ただ、左右に分かれた画像の"両者の車の距離を選択して下さい"みたいなのが心から苦手。しらねーよ感が強すぎる。
なんか道がぐねぐねしていて、等間隔でメモリがあって、右と左の車の距離を一番近い画像から選ぶやつ。
ムズすぎだろ!5問連続正解者のみがログイン出来るって言う人生で一番難易度の高い認証。
ある日突然SONYアカウントがこれを要求してきて、1時間以上ログイン出来なくてブチギレた思い出がある。ムズすぎるんだよ、ふざけんな!と思い、視力ではなく聴力を使うキャプチャに切り替えたところ なんかマンションの廊下を歩くコツコツした靴音みたいなものに一番近いのを選択して下さいっていう別の方向で難易度の高いやつになってまたブチギレた事を思い出す。1のコツコツコツと2のコツコツコツの何が違うのか正解を言えよ!!!!ってなるやつね。
最終的に謎の靴音じゃなくて鳥の鳴き声みたいなパターンで合格して、スマホを使う2段階認証に切り替えた。
そしたらスマホからは閲覧出来るけど、WEBからは車の距離を図らせた上で更にスマホに認証が飛んでくるっていう余計に面倒くさいヤツになって、もうほんと、これ作ったやつの不幸を全力で願う感じだった。
その後1ヶ月くらいして自分のアカウントなのにログイン出来ないヤツが多発したのかまた動物の向きを選ぶキャプチャに戻ってたけど、BOTを警戒しすぎる余りに人間が自分のアカウントにログイン出来ないレベルにまでされるとどうしようもない。
これまで数十万円お金を入れたわたしの大事なPlayStationアカウントが死ぬ事を思うと、セキュリティは頑丈な方が良いと思うけど、おっセールしてるじゃんゲーム買お!っていう無邪気な課金ユーザーまで締め出されるのは本末転倒過ぎないか?って。
全部のサイトが指紋や虹彩認証に対応してくれるなら、対応デバイスを買っても良いんだけど…未だに4桁の数字パスワードとかが採用されてるレベルだし、厳しくしたくなる気持ちも分かるんだけどな…。