芽キャベツの味のふじこのネタバレレビュー・内容・結末

芽キャベツの味(2016年製作の映画)
3.2

妻に離婚を切り出しても、ふ~んあっそ みたいな態度の妻に、お前が文句を言った工具セットを買ったぜ とドヤって告白すると、日付まで指定して過去の浮気を告白する妻。それに工具セットと釣り合わないと激怒する夫に、工具セットじゃなくて、あなたの秘書よ と夫が先に浮気していた事実を知っていた事を告白する妻。
めちゃくちゃショックを受けて、知っていたのか…と問うと、我慢してたのよ との答え。
何度も俺を愛していたかと訊ね、荷物はわたしがまとめておくから という妻に、やめてくれ…もうちょっと考えたいと駄々を捏ねる夫。
そして15年ぶりに妻の名前を呼び、戸惑いながらも夫を見詰める妻にキスをして抱き締める。

…と言うのを、今まさに離婚して夫に出ていって貰おうとする若い妻がつまんない映画ね、と言って終わり。

う~~~ん、テレビドラマに感化されたかのように中年の危機(老齢だけど)みたいなのを発症する夫と、結婚50周年を粛々を祝う妻との対比が面白くって良かったのに、最後の入れ子構造みたいなのが余計だったかな~って。
夫の事なんて全部お見通しだけれど、肝心な事は言わずに我慢している妻ってよく考えたら出来る妻なんじゃないかと思う。浮気された腹いせに浮気し返すのはどうかと思うけれど、夫が飲み込んだ以上に妻も飲み込んだ物があるんだろう。
なんだかんだお似合いの夫婦だと思った。子供っぽすぎる夫に、それを我慢するだけでやっていける妻に。

それにしても、芽キャベツって海外の映画で好きな人がマジでいないレベルで嫌われてる食べ物だと思うんだけど、日本でも買えるやつなのかな。成城石井とか?そんなに美味しくないのかむしろ気になってしまう。
キャベツの赤ちゃんって事…?キャベツは美味しくなくする方が難しいくらい美味しいけど、芽キャベツってなんなの~~それが一番気になる~~