opoko

007/ゴールデンアイ 4Kレストアのopokoのレビュー・感想・評価

2023/09/27鑑賞、ミッドランドスクエアシネマ

4Kレストア作品だけど、名古屋上映館が4K対応でない為、通常上映で鑑賞。通常上映鑑賞なのに、4Kレストア版でレビューを書いていいのか迷うところ。

007シリーズは、TVの○○ロードショーで見た程度で、多分初代ボンドのショーン・コネリーばかりだった。(どんだけ昔なの?)

本作は、007初のドルビーデジタル作品。
ボンドは、ピアース・ブロスナンでボンド初作品。
007でお決まりの、ボンドガールのナターリアはイザベラ・スコルプコ(初めて聞く名前です(汗))。

もう一人女性(最初ボンドガールかと思った)でヴィランは、X-MENのジーンを演じたファムケ・ヤンセン。

007と言えば、ボンドガールといい仲になるプレイボーイのイギリス諜報部員は理解してるけど、諜報部員としてのトラップ、ツール、アクション等何も記憶になかった。

本作ショーン・コネリー時代とは隔世の感があるが、1995年とはいえ
バイクでがけから落下する、セスナに飛び乗る、ノック式ペンでノックの数で爆破/解除できるなど、ミッションインポッシブルと同じくらい、これでもかと色々ぶっこんでくる。

ピアース・ブロスナンがどこまでやってるかじゃなくて、こういうシナリオを出してくるところがすごいと思う。
ミッションインポッシブルの公開が1996年であることを考えると、007シリーズはまさにスパイ大作戦だね。

007シリーズは配信がアマプラなので(私はアマプラ未加入)、公開中は他の007シリーズ4Kレストア版も観ようと思う。
007マラソン?