悠香

ゴーストバスターズ/フローズン・サマーの悠香のネタバレレビュー・内容・結末

2024/04/07
TCXにて鑑賞。

ツイッターでも書いたけど、面白くなかったわけじゃないけど、私にしては辛口な評価だと思いますですはい。
私的には1→2→4→の流れはとても好きです。(3は黒歴史的扱いで公式ではなかったことになってるっぽいので、もはやスピンオフみたいな感じに思ってます)
で、ぶっちゃけアフターライフは過去作からコメディ要素ひっこぬいてぺらっぺらにしたホラーアクションで、世代交代する話だったので全体的にハラハラドキドキ感が凄く、ものすごく楽しかった印象でした。

今作のフローズン・サマーの何が駄目だったかっていうと、ぶっちゃけ尺が長すぎたよね。
フィービーをメインにして成長させる目論見があったと思うけど、そこに時間割きすぎて尺取り過ぎたから全体が単調で、冒頭の捕獲シーンとクライマックスしか見せ場ないやんってなってしまった感じかな。
あと、タイトルとメロディの立ち位置と能力的に話の展開が読めてしまったのでもうちょっと捻るか、アクションかコメディチックな要素をもっと増やしてほしかったかなぁと。

特に前者の何が駄目かって、圧倒的予算足りなくて見せ場すらほとんど作れない尺すら余る系のB級映画の手法なのよ。
なので、もともとB級だったものが(過去作はBだと思ってる)前作でB+級になり、今作でB-になってしまった感じ??
BはBで普通に楽しんで見るし、別にだからなんだってわけじゃないんだけど、なんかちょっともったいなかったなぁって思います。

ただ、もともとアクション好きだし、ゴーストバスターズって作品に求めるものではないかもしれない。
最近アクション求めすぎてるのかもw