NoAceJustYou

ノイズのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

ノイズ(1999年製作の映画)
1.7

2021/12/5鑑賞。35点。

〈見所〉
・風船と雨が好きなジョニー・デップ
・敵の子か、夫の子か
・NASAの鉄則【緊急事態に備えて、バックアップを取れ】
・男版スピーシーズ
・上沼恵美子っぽい上司の奥さん
・この映画見ると、ジョニー・デップのDV疑惑思い出す
・階段で後転

〈あらすじ・ネタバレあり〉
NASA宇宙飛行士・スペンサー(演. ジョニー・デップ)と同僚・アレックスは、宇宙に出てスペースシャトルを修理していたところ、何らかの爆発に巻き込まれる。
一時的に連絡が途絶えたものの、2人とも生きており、地球に帰還する。
※後に判明するが、爆発に巻き込まれた際、スペンサーもアレックスもエイリアンに体を乗っ取られている。

スペンサーの妻・ジリアン(演. シャーリーズ・セロン)は、帰還後のスペンサーに違和感を覚える。
根っからの宇宙飛行士だったスペンサーは重役待遇で迎えてくれるという軍事企業のマクラーレン社に転職を決め、好きじゃないと言っていたニューヨークに引っ越すと言い出す。

帰還した宇宙飛行士地たちを祝うパーティーにて、出席者のアレックスが情緒不安定になった後、血を吐いて死ぬ。検死によると死因は脳必中で、念のためスペンサーを調べると彼には問題ない様子。

アレックスの妻・ナタリーは、「夫は帰ってきてからずっと【何か】に話しかけられていた。シャトルの爆発の時、何があったのか頑なに教えてくれなかった」とジリアンに言い遺し、自殺を図る。

ニューヨークに引っ越してからしばらくして、NASAの元職員・リース(演. ジョー・モートン)がジリアンに接触してくる。
リースは、宇宙飛行前後でスペンサーの"中身"が変わってしまっていると言う。スペンサーの書く文字の書体やバイタルサインなどの体内情報・健康状態も違っているらしい。
リースは、スペンサーの異変を指摘したせいでNASAから解雇された。以前、スペンサーがラジオでノイズを聞く奇妙な姿を目撃していたジリアンは、リースの言葉に身に覚えはあったが認めたくなくてその場を去る。

双子を妊娠していると分かり喜ぶジリアンだったが、リースの口から「自殺したナタリーは双子を孕っていて、妊娠3ヶ月だった」と聞かされる。

ジリアンはリースの話を信じはじめ彼に接触を図ろうとするが、先回りしたスペンサーがリースを殺害する。
リースに会うことができなかったジリアンだが、彼が自分に遺したビデオテープの存在を知る。
ビデオテープには、「エイリアンは、宇宙飛行士に選ばれるようなエリートの肉体を乗っ取って地球に戻り、女性の体に種付させて繁殖することが目的。宇宙で起きた爆発時、スペンサーとアレックス以外にもう一つ声が入っていた」とメッセージが刻まれていた。
スペンサーとアレックス以外の3人目の声を聞いたジリアン。その声の正体が、スペンサーが聞いていたノイズと同じだと気づく。ノイズだと思っていてその音は、エイリアンの声だった。
スペンサーが、マクラーレン社で関わっている軍事プログラムを応用すれば、宇宙彼方から発信されるエイリアンの声を受信することができると判明。そのために、スペンサーは転職をしたのだった。

孕っているのがエイリアンの子だと確信したジリアンは流産しようとするが、それに気づいたスペンサーに阻止される。事故って階段から落ちたジリアンは病院に搬送される。
意識を取り戻したジリアンは、病院を抜け出して自宅に戻るとスペンサーのラジオを破壊する。
ジリアンの妹・ナンに、リースのカバンを持っていると気づかれたため、スペンサーはナンを殺害した後、ジリアンを追ってくる。
ジリアンは待ち伏せし、現れたスペンサーを感電死させる。だが、スペンサーの中にいたエイリアンは最後の力を振り絞ってジリアンに乗り移る。

ジリアンは双子を出産し、軍のパイロットと再婚。「子供たちは将来宇宙飛行士になると思う」と夫と話すジリアン、そしてノイズを聞く双子の姿でEND。

------------------------
・アレックスがなぜ死んだのかよくわからなかった。マジで病死なの?そう見せかけた暗殺なの?それが分からない
もし暗殺なら意図がわからない