SoulFoodKitchen

MONTEREY POP モンタレー・ポップのSoulFoodKitchenのレビュー・感想・評価

昔、NHKで放送されてたのを見て以来、時々Youtubeでアップされてたのを見てたけど劇場で見る初かも🤩
ストーンズの「ギミー・シェルター」や「ウッドストック」と並ぶ奇跡の瞬間を捉えた最高の音楽ドキュメンタリーや🎵
で、久しぶりに通しで見たら思ってたのと違ったな〜
ザ ・フーやジミ・ヘンドリックスはラストかなと思ってたらラストはラヴィ・シャンカールやったんや‼️
観客席にはマイク・ブルームフィールドもジミ・ヘンドリックスの顔も見える🤡
演奏後の観客のスタンディングと大歓声は感動ものやな〜🥹
そして、ジャニスの熱唱を見たママキャスの口ポカーン・・・👄
この後にジャニスが「やった〜‼️」みたいな顔でステージ袖に走るのは可愛い😍
ジミ・ヘンドリックスを前にして、女の子の「この世の物や無いもの」を見た様な顔も印象的😘
アニマルズの「黒く塗れ」では会場にいたサイケな格好のブライアン・ジョーンズも映ってる💐
オーティス・レディングのバックにはMG'sでスティーブ・クロッパーの姿も🥹
この半年後には飛行機事故で亡くなるので貴重な映像や・・・😢
ジャズのヒュー・マサケラはアフリカンや🪘

67年サンフランシスコは文化の華咲くヒッピーの聖地😍
地元、フィルモアの常連たちのジェファーソン・エアプレイン、ジャニス、カントリー・ジョーの他にグレイトフル・デッド、QSMS等は大観衆を前にしてのお披露目にもなった。
エアプレインとカントリー・ジョーのサイケな演奏は見ものや🎹
フィルモアではロック以外の主に黒人系ミュージシャンも出演していてオーティス等は、その流れやな〜
そして音楽が産業として盛んなロスアンゼルスからはママス&キャッスルやバーズ等🌸
イギリスからのザ ・フーは今見てもスゴイ‼️
楽器壊しの度肝を抜くステージ🎸
その後のジミ・ヘンドリックスはギターを燃やす伝説的なパーフォーマンスでの衝撃のアメリカデヴューや🤩
英国勢の花柄のシャツとかオシャレや💐
で両者とも69年の「ウッドストック」にも出演してるネ🤗

ザ ・バーズやQSMS、ポール・バターフィールド・ブルースバンドの演奏場面は映画には無かったネ・・・デッドも含めてYoutubeの未発表映像で見れますね🤗

チャント椅子が並べられてて、お客さんの行儀もエエねんな〜😊
ヒッピーもいてるし、大人のビートニクスもいてるし、あのヘルス・エンジェルスも大人しく見てるネ😘
会場風景やファッションに女の子のメイクを見るのも楽しい🥰

ラヴィ・シャンカールはヒッピー達の間て流行ってたヨガや禅等の東洋思想の影響やな〜🪷
単なるロックフェスじゃ無く他文化の祭典の意味合いもあったんやナ🥰
それは当時、最も先鋭的な思想が宿ってたサンフランシスコならではやな〜💐

キャンプを楽しむ人も、アートに反戦ポスターもライトショーもヘッドショップもあるし、今のフェスの原点が全てあるのは驚異的や🤩
フェス好きの人は一度は見ても損は無いと思うワ💕