魑魅魍魎

コードギアス 奪還のロゼ 第1幕の魑魅魍魎のレビュー・感想・評価

コードギアスはアニメシリーズは全部観ているはずなのですが、内容に関してはどんどん忘れてしまっている貧弱な記憶力が残念な限りです。それでも面白かった断片は漠然と残っているので今作も期待していたのですが、いや~安定の面白さだと思いますよ。第1幕から色々と仕込んでくれちゃってますよね?
 キービジュアルのロゼを見た時は「えらく中性的な雰囲気だなぁ」と思ったものですが「これも計算のうちか」…みたいな事ですよね?首のチョーカーみたいなヤツにはそういう機能があるんでしょうね…。またロゼの能力は「彼」のものとは似ているんだけどちょっと違うような気がします。使い方が違うという事なのかなぁ。ロゼって名前自体ちょっとアナグラムっぽいし。
 第1幕を観ただけの個人的な予想ですがシリーズを通してのミッションは「彼女」の奪還ということになるんでしょうね。またロゼとアッシュの関係性がどのような決着になるのかも見どころになりそうです。
 第1幕はTVシリーズのフォーマットで3話分みたいな感じで、いずれ配信もされるのでしょうがいち早く劇場の大画面で観られるのは嬉しいです。コードギアスのお約束みたいに早速3話目に「日常回という名のギャグ回」がぶっ込まれていたのも良かったです。
 そして予告を観る限りまたチラホラと知った顔が登場するみたいですね。当然第3幕が始まる前に第2幕を観ておきたいと思うのですが、最近観たい映画がやたらに多いのが悩ましい所です。