A Petal(英題)を配信している動画配信サービス

『A Petal(英題)』の

A Petal(英題)
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

A Petal(英題)が配信されているサービス一覧

『A Petal(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

A Petal(英題)が配信されていないサービス一覧

『A Petal(英題)』に投稿された感想・評価

冒頭、街中を軍隊が支配し、血だらけで道路に伏す多くの市民の映像が流れる。1980年の光州事件である。そして、キム・チュジャの花びら(1971)の歌が流れる。愛し合っていたのに離れ離れになったことを、花びらが散るときに思い起こし、耐えられなくなるという、ややアップテンポながら悲しさを帯びた曲である。

少女(イ・ジョンヒョン)は15歳。丘の上で歌手のように振付をして「花びら」を歌う。天真爛漫な様子で、愛らしい。ただ、次のシーンでは少女は普通じゃない。衣服も髪型も乱れ、目つきは狂気に満ちている。工場で働くチャン(ムン・ソングン)は一瞬彼女に興味を持つが、倉庫にまで着いてくる少女に怖さを覚える。でも、その怖さから逃れたいがために犯しても、彼女はチャンと一緒にいる。

少女は精神的に完全に病んでいた。そして、その原因は光州事件にあった。白黒で表現される少女の回想シーンに切り替わると、目の前で銃弾に倒れる母親の様子が映し出される。母親は少女の手を握ったまま息絶えた。そして、他の遺体と共に埋葬されそうになったところから何とか逃げだすことができた。

彼女がどのように恐怖を感じていったかは、カラーのアニメーションで解説されている。それでも、逆にその単純化された表現が、恐怖感を掻き立てる。

また、大学生4人(ソル・ギョング、パク・チョルミン、チュ・ソンミら)は、光州事件で謎の死を遂げた友人を探している。その友人の妹が本作の主人公である「少女」であった…

少女役のイ・ジョンヒョンによる怪演が光る。特に、自傷行為を様々な場面で繰り返し行い、少女が生きることの辛さ、トラウマの大きさといった点が観ている者にのしかかる。また、命の軽重という側面に関して、何とも言えない複雑な感情を掻き立てられる。