私

シャイニングの私のレビュー・感想・評価

シャイニング(1980年製作の映画)
ホラー映画でしたわ😅

ハゲかけたオッサンがエレベーターに挟まれてる映画?もしくは双子の女の子が世界中をテレポートで駆け巡る映画?そう思とりましたわf(^_^;)アセアセ

うるせぇ

構図や色使い、音楽やタイミング、どれもキューブリックらしさが出ていましたがキューブリックらしさってなんですかと聞かれると答えられんし、突然知らん映像を100見せられて「この中のどれがキューブリックの作品でしょう」みたいに聞かれてもわからんくて殴っちゃうな。何を?

序盤から不穏な音楽が流れてて怖……とか思とりましたが、サカナクションの新宝島MVの効果みたいなのがちょいちょい入ってきて笑ってしまった。新宝島はホラーだったんだなぁ。うるせぇなぁゴチャゴチャ喋んなよ

要所要所で鏡が使われていて、きっと何かを暗示してるんでしょうが洞察力も推察力も想像力もないのでわかりませんでした♪ネーチャンが裸のシーンとかずっと裸を見ていました♪

含蓄みありげでしたがわかりやすくヒントを置いておいてくれるあたり、親切でした。てっきりタイトルのシャイニングってオッサンのハゲの部分が光ってるとかの意味かと思っちゃいました。まさか異能者バトルものだったとは。。。

まぁなんにせよ(なんにせよ?)、悪くはないんじゃないでしょうか(何様?)。しっかりと最初からヒントを置いておいてくれたり、シーンの内容の強弱や時間の進み具合を変えてくれてたおかげで、2時間以上の内容に感じました(実際休み休み観ていたので3時間くらいかかりました)。

多分最後の最後で。うるせぇよ書いてんだろレビューをよぉ。少しくらい未来がわかるからってなんだようるせぇうるせぇ。さっきから俺の中で喋るなバカ。多分最後の最後で、やっぱり!ってなるかもしれんですね。それについてもヒントが作中に(わかりやすく)おちているので。

ウェンディが元カノに6割くらい似ててちょっと切なくなっちゃったけど、-ネタバレのため自主規制- 。包丁持ってる女の人、シリアル・ママが観たくなっちゃいますね。ジャック(見えるようになる)・ウェンディ(見えない/見せられる)・ダニー(見えている)の対比も面白いかも。あと料理人、わざわざ乗り物ウーバーイーツしてくれたのにね。

"All work and no play makes ......"
上司に聞かせたい言葉ランキングNo.1ですね。みんなで上司の頭バットで殴っちゃいましょうね😤

おわり
私