ハル

BELIEVE 日本バスケを諦めなかった男たちのハルのレビュー・感想・評価

2024パリオリンピック、日本対フランス戦の前に昔のバスケ仲間達とモチベーションあげるために鑑賞(なお、翌日は平日なので朝からみんなお仕事…)

本作はレジェンドの田臥勇太や佐古賢一など、日本代表を背負ってきた人達のインタビューをまじえながら現役の選手たちにフォーカスしたドキュメンタリームービーとなっている。
沖縄で行われた死闘の数々、本選出場を勝ち取るまでの"想い"に強い感動を覚えた。
バスケをやってきたもの、見てきた人達からすれば世界と戦える日が現実になった奇跡を体感できる時間はそれだけで尊い。
断固たる決意と揺るがぬ責任感を持ってコートに立っているのが如実に伝わり、本番へのモチベーションが最大限高まる作りだった。
出場権獲得おめでとう!!

そして、ここからはオリンピック本戦の話。
日本対フランス戦は凄い試合だった!
NBA選手が複数いる欧州と互角にやり合えてる姿に胸も熱くなる。
展開も最高に盛り上がる流れで歴史的な大勝利に涙が永遠と…なるはずがまさかの。本当にクロージングのミスが悔やまれる…

けれど、これも経験なんだろうね。
筋書きのないドラマだからこそ、スポーツは最高だし、やっぱりオリンピックは堪らない。
3戦目のブラジル戦もあるので、引き続き応援したい。
また、良くも悪くも一番目立ってるのが若武者"河村"ってところに未来を感じられる。
福岡第一、東海大、横浜BCから来季はイグジビット10でNBAに挑戦するスター性を有すエースガード。
彼の成長が日本代表の未来へ直結しているのは明白なので、更に期待が高まる!

なお、「八村、アンスポいらないって!!!」って、元バスケ部が深夜にみんなで叫んだのはめっちゃ面白かった(笑)
あーいう瞬間は揃うよね(NBAならただのcommon foulだろうな、国際ルールだから仕方ない…)