にゃす

オアシス:ライヴ・アット・ネブワース 1996.8.10のにゃすのレビュー・感想・評価

大大大満足の作品でした🥰✨そして過去類を見ないほど長文レビューにもなりました🤣

まず最初に言わないといけないことは、僕がオアシスについて知ってることは
①『don't look back in anger』が唯一知ってる楽曲でカラオケの十八番にしてる🎤
②『champagne supernova』って曲がある
ってことくらいです😂つまりにわかもにわか😂💨バンドのフロントマンのリアム・ギャラガーとノエル・ギャラガーの名前もエンドロールで知って、ファミリーネームが同じだ!!もしや兄弟なん!??って思ったくらいです😂😂なのでにわかが絶賛興奮冷めやらぬ状態で書いてるのでその辺大目に見てください🥺✨

実はオアシスの歌声も今日初めて聴きました😂なので始まって早々、意外にダミ声なリアムの歌声にギャップ🥺最初の数曲は歌声に戸惑って全然覚えてない😂タンバリンも何度も床に叩きつけるし、ラストの曲ではマイクも叩きつけて蹴り続ける有り様😕そういう姿勢あんま好きくない😕💨
 よーやくリアムの歌声に慣れてきた頃、『Morning Glory』から3曲はわりと聴き心地の良い曲が続いて、決して自分から聴くほどではないけど、街中で流れたら「おっ🤗えーやん🤗✨」と思う曲🤗

ライブ中盤、オアシスの楽器隊が椅子に座ってアップテンポというよりかはちょっと落ち着いた『Whatever』がめっちゃ良い🥰✨ブルースハープの渋いおじさんとバイオリン🎻の美女3人が登場してステージが華やかに🥰リアムはひたすら手を後ろに組んでガニ股で歌い続けてるからちょっと華に欠けるし😂終始気だるげなリアムと対照的に、すごいノリノリでバイオリン🎻を弾く美女3人がステージに華を添えてくれてました🥰🥰この頃にはリアムのダミ声もそんなに気にならなくなってた🤣✨でも唯一知ってて今日観に来たメインでもある『don't look back in anger』がまだ演奏されない🥺もしや…演らない🥺?んなわけないよね🥺🥺絶対1番有名な曲のはずだもん🥺💨

不安な気持ちを抱えながら、ライブは現状1番好きな『Whatever』と次の曲を終え、なんとリアムが「またあとでね〜👋」ってステージ裏に引っ込んでっちゃった🫢!!メインボーカルがどこ行くの😭😭これマジで『don't look back in anger』演らないのぉ〜〜😭!?と思ってたら、今までコーラスだけだったノエルにスポットライトが🥺✨実はノエルの歌声めっちゃキレイと思ってて🥰!メインボーカルのリアムの歌声よりコーラスのがキレイってどーなのよーって思ってたんですよね🤣だからまさかのノエルがメインボーカル展開は胸熱🥺❤️‍🔥若さについて歌ってるらしい『the Masterplan』は、彼の歌声が好きってのもあって現状1番良かった『Whatever』を超えてめっちゃ好きな曲でした🥰⤴︎

そして…ついに…🥺✨『the Masterplan』に続いてお待ちかねの『don't look back in anger』がキターーーーーーーーーー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*ーーーーーーーなんとメインボーカルのリアムじゃなくてノエルが歌ってる楽曲だったんだ🤣!!初めてちゃんと本人の歌声で聴いたけど、想像してたイメージ通りの素敵な楽曲だったわ🥺🥺💖まーーじですーごい良かった🥺💖!横で観てたおばさま2人組もハンカチ目にあてて泣いてたし、少し前に座ってた外人カップルも椅子から覗く頭が左右に揺れててノリノリだった模様🥰人種・老若男女問わず間違いなく劇場が1番盛り上がった瞬間でした🥰!!これからカラオケで『don't look back in anger』歌う時はこの興奮を思い出すことでしょう🥺🎤✨

その後はリアムがステージに帰ってきて新曲を演ったり、タイトルだけ知ってた楽曲『champagne Supernova』を演ったりしてたけど既に僕は燃え尽きてた🤣
 大好きな『don't look back in anger』のあの盛り上がりを体験できただけでちょっとお高い2,300円払った価値あったし、『the Masterplan』と『Whatever』って素敵な曲に出会えたのも嬉しい🤭✨K-popが9割占めてるプレイリストに保存決定🤩!
 伝説のライブって呼ばれるのも納得の熱さでした!にわかの僕もこんなに盛り上がって絶賛耳鳴りしてます🤣上映が終わって立ち上がったらちょっとふらついた🤣🤣オアシスのライブのパワーにやられたっぽいです🤣💨

普段は書いた後に添削して短めにーと思ってるんですけど熱に浮かされるままに長々とレビュー書いちゃった🤣誤字脱字とかあるかもしれんけど僕がどんだけ思いのほか盛り上がったかを感じていただけたら🤣🤣
 めっちゃ良い作品でしたよ!オアシス全然知らない人も僕みたいに少ししか知らない人もぜひ🤩!一緒にカラオケで『don't look back in anger』歌いましょう🤩🤩ソーーーー サリキャウェーーーーイ🎶