天雲山物語を配信している動画配信サービス
天雲山物語が配信されているサービス一覧
天雲山物語が配信されていないサービス一覧
天雲山物語の評価・感想・レビュー
天雲山物語が配信されているサービス一覧
『天雲山物語』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
天雲山物語が配信されていないサービス一覧
『天雲山物語』に投稿された感想・評価
Jeffreyの感想・評価
2021/02/10 17:32
「天雲山物語」
〜最初に一言、「芙蓉鎮」と言う中国映画史に残る大傑作を作った謝晋がその前にすでに作っていた文化大革命批判映画であり、紛れもなく彼のフィルモグラフィの傑作のー本だろう。まさにこれは「芙蓉鎮」の原型とも言える天云山伝奇を見事に映画化した傑作だ。〜
冒頭、一九五七年の反右派闘争以来、文化、四人組打倒まで中国の大地を吹き抜けた政治の嵐。思想闘争の名の下に心も売った女性、逆境の中にも理想を貫いた女性、二人の運命、雪積もる田舎の風景、調査隊、花、組織、墓、結婚。今、現代史が語られる…本作は現代中国映画の第一人者として有名な謝晋監督が文化大革命批判をテーマに天才的演出力で描く大傑作として当時話題になり、キネマ旬報洋画部門ベスト第五位に選ばれ、誰もが知っている彼の作り出した超名作「芙蓉鎮」(一九八七年)は紀伊国屋からDVD化(廃盤)もされ、しかしながら本作は未だにVHSのまま眠っている非常に不安な作品である。そして当時遂にビデオ化と話題になったものの、今現在も殆ど観れない状態である。この度、廃盤VHSを何とか入手して初鑑賞したが傑作である。中国映画界の黒澤明と呼ばれ、中国で観客動員ナンバーワンを誇る世界的監督。中国でも大ヒットした本作は監督の代表作で先ほども言った「芙蓉鎮」の原型とも言える一本になっている。一九七九年の中国国内ベストセラー"天云山伝奇"を現代中国映画界の第一人者である彼が映画化したものだ。
さて、一九五七年の反右派闘争以来、文化、四人組打倒まで中国の大地を吹き抜けた政治の嵐。思想闘争の名の下に心も売った女性、逆境の中にも理想を貫いた女性、二人の運命を通し現代史を綴る。1928年の冬。宋薇は恋人、羅群との思い出をふり返っていた……。1957年の反右派闘争の最中、天雲山地質調査隊に参加した宋薇は、新任政治委員の羅群と恋に陥ってしまった。しかし、インテリを擁護した羅群は、やがて解任され、宋薇も尋間にかけられた。やむなく羅群に別れの手紙を書いた宋薇は、前任政治委員、呉遥の力で昇進していった。そして将来有望な呉遥と結婚した。一方、政策の誤りを指摘し続けた羅群は弾圧を受け、社会の隅ヘと押し込まれていった。ひたすら羅群を見守っていた馮晴嵐は、宋薇の親友で、やがて重病の羅群を救い妻になった。貧しいながらも天雲山に踏みとどまった二人は、調査資料整理に生涯をかけゆく。そのことを馮晴嵐からの手紙で知った宋薇は、心を乱した。羅群の名誉回復を邪魔しているのは党組織部部長の夫、呉遥なのだ。悪いことに身体をこわした薇晴嵐の命はもう長くはなかった。宋薇は遂に、すべてを上部に訴えた。やがて羅群の名誉も回復し、人生を取り戻そうとすべて無にして離婚した宋薇は天雲山を訪れ、すでに帰らぬ人となった馮晴嵐を遠く思うのだった。国内ばかりではなく海外でも大反響を呼んだ秀作である。
いゃ〜、冒頭の雪景色から魅了される美しさだ。彼の作品を見続けていると色々とわかってくるのだが、一九三五年から解放後の一九五〇年代を背景に、売買婚で稼いだ婚家の虐待に耐えられず、女だけで演じられる超劇の団員になった女性と、劇団の師匠の娘の人生航路を描いた「舞台姉妹一九五〇年代の反右翼派闘争以後職を追放されて逆境の生活を送る元政治局員をめぐって、その恋人だったが幹部の妻に収まる地質隊員、彼に同情し共に生活苦を耐え忍んでいく女の運命を綴るのが本作である。さらに清朝末期に生まれて日本に留学、帰国後に女権を提唱し革命を呼びかけたものの蜂起に失敗して処刑された女性革命家の生涯のドラマ「炎の女・秋瑾」も、更に「芙蓉鎮」、日中戦争後、米国留学した国民党高級官僚の娘が妻子ある男の愛人からコールガールに転じていく「最後の貴族」日中戦争の末期に河南省の村に捨てざるを得なかった我が子と再会する日本女性の物語「乳泉村の子」といった作品系列から見るとメロドラマ的な設定をとっていて、女性の一代記とでも言える題材が多いのがわかる。こうした波乱に満ちた女の一代記な展開は、戦争前の上海映画の伝統を受け継いでいるものだといわれている様で、中国映画のお家芸として知られている。
マイページの感想・評価
2023/02/16 08:45