義士外伝 忠僕直助を配信している動画配信サービス

『義士外伝 忠僕直助』の

義士外伝 忠僕直助

義士外伝 忠僕直助が配信されているサービス一覧

『義士外伝 忠僕直助』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

義士外伝 忠僕直助が配信されていないサービス一覧

music.jp

『義士外伝 忠僕直助』に投稿された感想・評価

〖1930年代映画:時代劇:日活〗
1939年製作で、主人の刀をバカにされた下僕が、刀鍛冶に弟子入りし名刀を完成させ…な姿を描いた時代劇らしい⁉️

2023年2,172本目
私は何と理解力がないのだろう。日本人の琴線に触れる明快な主従映画で最後まで一気に観た。しかしGeminiの批評を読んで全く分かってなかった事が分かった。主人の名誉の為に刀鍛冶になって馬鹿にされない名刀を主人に届けるストーリーなんだ。戦前には良い映画がいくつもあったんだな。YouTubeに感謝🙏

↓深水藤子

↓Geminiの見事な批評
日活京都制作、国木田三郎監督(山中貞雄や稲垣浩に師事)の映画**『義士外伝 忠僕直助』**(1937年/1939年公開)についての作品解説、批評、および鑑賞のポイントをまとめました。
どんな映画?(作品概要とあらすじ)
本作は、忠臣蔵(赤穂浪士)の有名ないくつかのこぼれ話(外伝)や講談をもとにした時代劇です。
* あらすじ
松の廊下の刃傷事件より数年前、赤穂浪士の一人である岡島八十右衛門(市川正二郎)の下僕・直助(原健策)は、主人が家老の大野九郎兵衛から「佩刀(はいとう)が貧相だ」とバカにされたことに激怒します。
主人のために一流の名刀を手に入れようと決意した直助は、単身大阪の刀工のもとへ向かい、断られても雨中で門前払いに耐えて弟子入りを志願。やがて名刀を鍛え上げ、主人のもとへ届けるべく奮闘します。
映画としての魅力と批評
1. 「主従の絆」を描く人情時代劇としての快作
忠臣蔵本編のような政治劇や討ち入りのスケール感ではなく、「忠僕(主人のために尽くす従者)」という一人物の献身にスポットを当てた人間ドラマです。
「名刀のせいで主人が恥をかかされた」という一見小さな事件から、職人の世界へ飛び込んでいく直助の直情的なまっすぐさと愚直さが好ましく、古典的な時代劇の醍醐味である**「義理・人情・誠実さ」**がシンプルかつ爽やかに描かれています。
2. 若き日の名優たちの演技(志村喬の怪演)
キャスト陣もクラシック時代劇ファンには見逃せない構成になっています。
* 原健策(直助 役):主人公・直助を演じた原健策(女優・松原千明の父、すみれの祖父)の真っ直ぐで誠実な演技が、作品全体の清潔感を作り出しています。
* 志村喬(刀鍛冶の師匠 役):のちに黒澤明監督作品『七人の侍』や『生きる』で世界的に有名になる志村喬が、当時30代前半でありながら年配の「頑固だが情に厚い刀鍛冶の師匠」を堂々と演じており、その圧倒的な貫禄と存在感が作品を引き締めています。
3. 講談の映像化と「映画的アレンジ」の巧みさ
原典となる講談のストーリー展開をテンポよく映像化しつつ、映画ならではの脚色として「刀工の娘(ヒロイン)」などの女性キャラクターを加えて物語に華とドラマチックなアクセントを添えています。
門前での極限状態の志願シーンから師匠・娘との心通わせ、そして完成した名刀をめぐる展開まで、70分強というコンパクトな尺の中で過不足なくまとまっています。
鑑賞時の個人的な感想・ポイント
* 「刀」を通した職人魂と義理のドラマ
侍の誇り(佩刀)を守るために下僕が立ち上がるというプロットは現代の感覚からすると少し古風に思えるかもしれませんが、「自分の大切な人の誇りを守りたい」という直助の一途な情熱には時代を超えて胸を打たれるものがあります。
* 山中貞雄イズムを感じさせるこざっぱりとした名品
山中貞雄や稲垣浩といった巨匠に師事した国木田三郎監督のデビュー作ということもあり、重々しすぎず、人情味と軽快なテンポ感が同居した非常に後味の良い作品に仕上がっています。
大作の『忠臣蔵』とは一味違う、一目ひかえめながらも「心温まる人情時代劇」として楽しめる隠れた佳作です。