劇場版 クマと民主主義を配信している動画配信サービス

『劇場版 クマと民主主義』の

劇場版 クマと民主主義

劇場版 クマと民主主義が配信されているサービス一覧

『劇場版 クマと民主主義』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

劇場版 クマと民主主義が配信されていないサービス一覧

劇場版 クマと民主主義の作品紹介

劇場版 クマと民主主義のあらすじ

夕食後、外でガラスが割れる音が響いた。窓を覗くと、黒い影が見えた。ヒグマだ。「家に入ってくるかもしれない...」そんな恐怖の夜が、2 か月も続いた。やっと解決したかに思えたとき、今度は住民が頼ってきたハンターたちの姿が突然消えた。クマの被害、ハンターの制約、政治の不透明さ。7 年前、北海道の小さな村が直面した課題は、今や全国に広がっている。村が歩んできた道のりに、クマ対策のヒントがあった。

劇場版 クマと民主主義の監督

幾島奈央

2025年
ドキュメンタリー

『劇場版 クマと民主主義』に投稿された感想・評価

ganai
ずっと観たかったHBC北海道放送制作の「劇場版 クマと民主主義」をTBSドキュメンタリー映画祭で観てきました。

北海道の人里に頻繁に現れるようになったヒグマ。

頼りになるのは銃器を携えた猟友会のメンバーたち。

出動手当や後進育成のための助成金が出るなど当初は行政とも上手くいっていたのに、熊の出没が増えるにつれ村の予算を圧迫し、議会からは予算削減の突き上げを受け、匿名者からも誹謗中傷の手紙が送られてくるなど、折り合いがつかない猟友会は出動を取りやめてしまう。

他村の先進事例も紹介しながら野生動物と社会生活や行政の問題をわかりやすく問いかけてくる。

「熊の生態系を乱した人間が悪い」という安易な理屈だけでは筋が通らない現実を感じました。

「ここで終わるんですか⁉︎」というラストが秀逸。
島牧、砂川、占冠、島牧、砂川、島牧…みたいなあっちこっち細々と行ったり来たりする構成が気になったけど言いたいことは分かる。満席のシアターキノ初めて見たかも