Finché notte non ci separi(原題)を配信している動画配信サービス

『Finché notte non ci separi(原題)』の

Finché notte non ci separi(原題)が配信されているサービス一覧

『Finché notte non ci separi(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Finché notte non ci separi(原題)が配信されていないサービス一覧

『Finché notte non ci separi(原題)』に投稿された感想・評価

日本未公開作品 全編イタリア語。

監督はリッカルド・アントナローリ。イスラエル映画 『Honeymood』(2020) を自由にリメイクしたロマンティック・コメディです。
舞台はローマ。新婚のエレオノーラ(ピラール・フォリアーティ)とヴァレリオ(フィリッポ・シッキターノ)が、結婚式直後に豪華な“ラブ・スイート”で過ごすはずの一夜。
しかし彼女が偶然、元カノから渡された“ある指輪”を見つけてしまったことから、一夜は嫉妬と不安、そして予想外の冒険に変わっていきます。

・ラブスイートでの最初の衝突
エレオノーラは指輪を見つけ、激しく問い詰めます。
Eleonora: 「Io mi devo rendere conto di chi c’ho accanto, anzi di chi mi sono sposata.」
(=私は隣にいるのが誰なのか、いや、誰と結婚したのかをちゃんと確かめなきゃいけないのよ)
この一言で、映画全体の“長い夜”が始まります。

・タクシー運転手との会話
彼らを乗せるのは、どこか哲学的なタクシー運転手(フランチェスコ・パンノフィーノ)。
Tassista: 「Non siete più due persone ma una cosa sola.」
(=君たちはもう二人じゃない、一つの存在なんだ)
結婚の意味を皮肉とともに突きつける場面で、夜のローマを漂うように進む車窓の映像が印象的でした。

・グロテスクで笑えるカメリエーレ(給仕)
ホテルの従業員が、過去に泊まった“有名人”リストを得意げに語る場面。
「ジョージ・クルーニー、アンゲラ・メルケル、プーピー、マルジョリオ…」と、現実離れした名前の羅列が妙にシュールで観客を笑わせます。
ロマンチックな夜に突然挟み込まれる、この不気味でユーモラスなシーンが独特の空気を作っていました。

・ローマの夜の表現
ローマは単なる舞台ではなく“もう一人の登場人物”のように描かれています。
結婚式の白いドレス姿で薄暗い下町や裏路地を歩くエレオノーラ。テスタッチョ、ユダヤ人地区など、雑多な風景がロマンティックというより現実のざらつきを強調します。
このコントラストが、作品を甘すぎないロマコメにしていると感じました。

総評
『Finché notte non ci separi』は、典型的なハッピーな新婚物語ではなく、結婚初夜にして早くも“危機”に直面する二人を描いた一夜の寓話。
キャストの熱演とローマの夜景が支えている一方、脚本の弱さやトーンの揺れが惜しい作品でした。
それでも――「結婚とは、二人がひとつになることなのか、それとも二人のまま歩いていくことなのか?」という問いを、観客に残してくれる映画だと思います。