『パリ・オペラ座 in シネマ 2025 オペラ『蝶々夫人』』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
●第 1 幕 アメリカ海軍士官ピンカートンは長崎での任務のあいだ仲介人ゴローから家を借り、併せて紹介された若い芸者・蝶々さんとの結婚を決 める。領事シャープレスは軽い気持ちの結婚に警告を与えるが、ピンカートンは聞き入れない。一方、蝶々さんは夫となる彼のために先 祖代々の宗教を捨て改宗する。結婚式の最中、彼女の叔父で僧侶のボンゾが現れ、改宗を激しく非難し呪いの言葉を浴びせる。親 族から絶縁され失意の蝶々さんをピンカートンが慰め、ふたりは愛を誓う。 ●第 2 幕&第 3 幕 それから三年が過ぎ、蝶々さんはアメリカに帰国した夫の帰りを信じて待ち続けている。そんな折、領事シャープレスがピンカートンからの 手紙を携えて訪れる。そこには蝶々さんにとって残酷な内容が書かれていた。そこに仲介人ゴローも現れ、経済的に困窮した蝶々さんに 新しい求婚者として裕福なヤマドリを紹介する。ピンカートンが戻らないことを知るシャープレスは再婚をすすめるが蝶々さんは再婚の意 思はないときっぱり断る。そしてピンカートンとの間に生まれた息子を紹介する。 港にアメリカの軍艦が着いた。夜通し待ち続けた蝶々さんは疲れ果て眠っている。そこにシャープレスがピンカートンと彼のアメリカ人の妻ケ イトを伴ってやって来て、侍女スズキに蝶々さんに真実を告げてほしいと頼む。罪悪感に苛まれたピンカートンは部屋を去り、侍女スズキ は蝶々さんにシャープレスは二度と戻らないことを告げる。全てを悟った蝶々さんは息子に別れを告げ自ら命を絶つ。