この女性は過去から来たのか、そこがミステリーだが、同じ人が演じている。そして、子供の頃、彼女はナザレンを話すことを禁じられ、子供の時から神の啓示を受けて、大人になって、神を夫として迎える儀式をさせられる。その後、アルメニアの王様King Tiridates III ティリダテス大王( approximately 298 to 330 AD.)の部下テオ(Hovhannes Babakhanyan)に恋をして、子供を身籠もってしまう。神は怒って、蛇を使わし、この女性(女祭司)を苦しめたり、父親を殺してしまたりする。それに、神の妻(神は偶像、立像)として立場を蛇を使って奪ってしまう。この女性の夫が神と分かったテオはこの女性から離れていく。しかし、二人はまた、一緒になる。そして、テオは山上で神に向かって、『神の奥さんを愛している』と叫び、神に挑戦する。しかし、神に挑戦して神の怒りをかう。神がトラ(ライオン)かなんかの獣を送って、テオを殺してしまう。途方に暮れた彼女に、予言を解かせる。彼女は『ナザレンのキリストだけが神であると。「神は何千年に渡り支配する。我々の寺は壊される。新しい神であるキリストがその場に立つ。現在の我々の神を諦めて、キリスト教になれ。最初にキリスト教を受け入れるのはこの土地である。』と。彼女は裏切り者と言われる。そして、この地ををされと言われ、彼女は父親の土地に戻ったが、神を裏切ったため民衆に家を焼き払われたり、殺されそうになったりする。
Garniから離れる。山上で人の声が聞こえる。『神は救い主で、キリストは我々のために死んだ」と。Son of Anakであるグレゴリー(十三年間閉じ込められていたようだ)の声であった。彼はティリダテス大王に囚われて、井戸のような地下で生活(Khor Virapという場所)していた。グレゴリーはMithraもMstghk(愛の神)も信じず、キリストのみを信じていた。彼女はグレゴリーにパンを毎日届けていた。
現在にも、Book of Gregorisに彼女がグレゴリーにパンを毎日届けていたという記録がある。彼女の役割は大きいのに、一行しか書いてない。