特別なイロを配信している動画配信サービス

『特別なイロ』の

特別なイロ
動画配信は2025年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

特別なイロが配信されているサービス一覧

『特別なイロ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

特別なイロが配信されていないサービス一覧

TVer

特別なイロの作品紹介

特別なイロのあらすじ

とある特別支援学校。 ここに通う子どもたちは、それぞれがそれぞれの生きづらさを抱え、教職員と共に日々を過ごしています。 本作では、「高等部2年生」に密着し、ひとりひとりにスポットを当てながら、学校での生活を紐解いていきました。 日々の楽しさ。抱える悩み。将来への希望や不安。 ここに映るのは、子どもたちが一歩ずつ、しかし確実に歩みを進め成長する姿と、いつの日か薄れゆく日常の景色です。

特別なイロの監督

米村信之助

2025年
ドキュメンタリー

『特別なイロ』に投稿された感想・評価

RintoK
特別支援学校の日常生活に密着し取材したドキュメント番組でした。

朝の登校、授業風景といった日常、他校との交流会から卒業式まで、細かく密着している点が印象的でした。教員の方、保護者の方、特に生徒さん一人一人へのインタビューを通し、映る人の思いがそのまま伝わってくるのがこの作品の良いところで、ひとつの学校への密着という挑戦の中で、深い信頼関係を築いて取材を行ったのだろうと思います。

まず、自分にとっては身近ではなかった特別支援学校とそこにいる生徒さんの日常生活の楽しさと穏やかさを感じ取ることができました。困難があっても、それぞれの個性を活かして学校の中で活躍している姿に勇気づけられました。そして、彼ら彼女らと共に学校生活を送る先生方が、それぞれの個性というイロを、言葉に表して紹介している点がすごく印象的でした。

今の社会の中では、それぞれが持ってイロへはなかなか目が行きにくく、素晴らしい個性と勇気、特技を持っているのに、時にはそれを負い目に感じてしまうこともあるのではないかな?と感じました。学校は楽しく、過ごしやすい空間。社会は辛いこともたくさんあると思う。と語った先生の言葉はその通りで、おそらく大人に教わらずとも、本人たちが一番不安に感じているのだと思いました。

それでも、それぞれが持っている個性、そして不安とともに、将来への想いや希望を抱いていることもわかりました。家族を忘れずに生きたい、家庭を持ちたい、一人暮らしをしたい、という想い。

いつかは春がやってきて、卒業してそれぞれの道に進んだとしても、その想いと希望、持ち合わせた個性があれば、楽しく生きていけるのだろうということを教えてもらいました。