大傑作。2025年ロカルノ映画祭コンペティション部門選出作品。アブデラティフ・ケシシュ長編八作目。『Mektoub, My Love: Canto Uno』『Mektoub, My Love: Intermezzo』に続くサーガの三作目、三部作の二作目。一応、四作目となる完結編『Canto Tre』も当初は予定されていたが、もう絶望的だろうというのが大方の予想。本作品は他の二作と同様、2016年に9カ月に渡って撮影されたラッシュを編集したものなので、6年ぶりに新作を撮ったというわけではないようだ。前作『Intermezzo』は2019年のカンヌ映画祭のコンペ部門にてプレミア上映され、13分間に及ぶオーラルセックスを含む非シミュレーションの性行為シーンが含まれており、その撮影がキャストに大量のアルコールを飲ませてほぼ不同意相当で行われたのではないかということが問題になった。更には、出演者のオフェリー・バウがこのシーンの上映を嫌がったもののケシシュに拒否されたため、上映前に退出し記者会見に欠席したことも話題となった(詳細は調べても良く分からなかった)。その後、再編集をして公開するなどの話は何度かあったものの、使用している曲の著作権料の高騰や製作会社の倒産(そもそもこれを撮るために『アデル~』のパルムドールを売っている)などが重なり、今に至るまで実現していない。続報もない中でいきなりロカルノ映画祭で三作目となる本作品が登場したのには驚いた。ケシシュは本作品のプレミア上映直前に脳卒中で倒れてしまったので出席せず、バウを含むメインキャストとプロデューサーのみの参加となった。バウは前作への質問には回答せず、他のキャストは監督と作品を擁護する回答をしていた。物語は一作目の直後、シャルロットのホテルで料理を作ってもらうためにビーチから撤退したシーンで終わった1作目の続きとして、シャルロットのホテルのキッチンから始まる。前作は未見だが本当に"間奏曲"だったのか。本作品では前作に登場した二つの要素が掘り下げられる。オフェリーの結婚とアミンの映画脚本執筆である。式まであと一か月、そろそろ婚約者クレモンも戻ってくるというタイミングでトニーとの子供を妊娠していると知ったオフェリーは、アミンを隠れ蓑にパリで堕胎手術を受けようとする。トニーは不倫が公になった場合のことなど全く考えずに実現性の低い夢を語るだけで頼りにならず、結局はアミンを頼るしかない。オフェリーが突然パリに行きたがることを周囲は怪しんでおり、トニーとの最後の不倫旅行なのではないか?という噂まで立ってしまう中、アミンは大好きなオフェリーが立たされる苦境に寄り添おうとする。セリーヌが押し掛け女房のようにベタベタしてくるのにも上の空だ。一方、アミンはエージェント気取りのトニーの仲介で、あるアメリカ人夫婦に出会う。若い妻ジェシカ・パターソンは1作目でも名前のみ登場していたソープオペラ女優で、その年上の夫ジャックはそのドラマのプロデューサーだった。初登場時から、閉店後のいつものレストランに押しかけて料理を要求するというカスムーヴをかましてくるこの夫婦は、我儘なジェシカにジャックが振り回されているようで、なんだかんだアミンの脚本を読むことになったのもジェシカのせいだし、ジェシカがそれに夢中なフリをしているのはトニーに会えるからだった。映画化検討のためにジャックがセートを離れるとき、ジェシカとトニーは越えてはいけない線を越えてしまう。