スリープウォークを配信している動画配信サービス
スリープウォークが配信されているサービス一覧
スリープウォークが配信されていないサービス一覧
スリープウォークの評価・感想・レビュー
スリープウォークが配信されているサービス一覧
『スリープウォーク』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
スリープウォークが配信されていないサービス一覧
『スリープウォーク』に投稿された感想・評価
爆裂BOXの感想・評価
2026/04/05 00:19
謎めいた悪夢に悩まされる大学生モリ―は、大学で睡眠障害の研究に打ち込んでいた。やがて、彼女は自分の血族が”夢魔”に憑りつかれている事を知り…というストーリー。
ヒラリー・ダフの姉ヘイリー・ダフ主演のオカルトホラーです。
かつて悪夢にうなされ続けた母親を事故で亡くしたモリ―は、故郷の大学で教鞭をとる睡眠研究の第一人者エドモンズ博士の下で睡眠障害の研究を続けるために故郷に帰ってくる。だが転校早々、モリ―のルームメイトの学生達が次々悪夢にうなされるようになり、遂に臨床試験の最中に被験者が変死する所を目撃し、死の間際に患者から「彼女が来る」というメッセージを受け取る。更に彼女自身も悪夢を見るように。同じように「夢」の研究を行っていたサイラスという青年から、「君には特別な力がある」と言われたモリ―は、悪夢の原因を突き止めるために彼の元を訪れるが、という内容です。
まずは遅ればせながら作品登録ありがとうございます。悪夢の中に登場する魔物との戦いを描いたオカルトホラーですが、スティーヴン・キングの「スリープウォーカーズ」彷彿させるタイトルですが何の関係もない作品です。
悪夢の中に登場する夢魔との夢の中での戦いを描いていて、設定だけなら前回レビューした「エルム街の悪夢」を彷彿させますが、TVMなのでそんな激しいシーンもなく全体通して地味な作品です。
かつて悪夢にうなされ続けて母親が事故死した過去を持つ主人公が睡眠障害について研究を進めるも、周囲の人間も悪夢を見て死んだり、自身も悪夢を見るようになり、やがて自分の家系と夢魔が関わっている事を知っていきますが、夢魔が登場するのは後半の方で、それまでは主人公のルームメイトや主人公が悪夢にうなされ続けるシーンが大半ですし、死に方も無呼吸症候群で死ぬのでゴア描写もなくやっぱり地味です。「エルム街の悪夢」のように夢と現実がごちゃ混ぜになっていくような展開もありますが、予算の関係か夢の世界も現実世界と大して変わらないので、主人公が夢の世界を自由に行き来できる設定も単に幽体離脱してるだけに見えます。ここはもっと悪夢ならではの不条理感とか感じさせる映像見せてほしかったですが、まあ予算的に無理だったか。悪夢にうなされてる人を助ける方法もただ起こすだけですし。
主人公も特に特筆すべきところもないキャラだったな。すごい力があるっていうのもよくわからなかったし。
主人公に「君にはすごい力がある」と電波なナンパ仕掛けてくるサイラスはキャラ立ってた気はしますね。夢について研究してトルコでシャーマンの修行して他人の夢に入り込むことが出来るようになる能力を得たという設定は面白い。まあ、夢の中で夢魔にぶっ飛ばされたりあんまり活躍は出来なかったけど。
主人公のルームメイト役でミーガン・オリーも出演していて、個人的には主人公役のヘイリー・ダフより可愛かった。
モリ―の母系はこの世とは別の世界から来た夢魔に呪われた血族だったことが明らかになりますが、これも親切に夢魔から教えてもらったサイラスの説明で済ませてしまいます。
後半登場する夢魔は、まずは主人公の幼少時の姿で現れますが、この幼女が中々かわいい。不敵な笑いを浮かべながら念力で人を飛ばしたりしますし、怯えて泣きそうな表情浮かべていたと思いきや無表情になる所とか子役も上手いと思います。その次に終盤少しだけ変化するちょいSっぽい美女形態も、主人公よりも美人で良かったですね。少ししか登場しないのが残念。最後の形態はまあ一番夢魔っぽい感じはあったかな。
最後の戦いもまさかの瞬殺で終わるという…そもそもあれにあんな効果がある理由もよくわからないままケリ着いた感じでしたね。
ラストカットは夢オチという事?別に最後にそんな捻り入れずにあのまままハッピーエンドで終わっても良かったのでは…最後に余計な捻り入れたなぁと感じちゃいましたね。
まあ、見れなくはないけど全体的に地味な凡作という感じでしたね。その前に「エルム街の悪夢」見ちゃってただけに余計に…