幕末のスパシーボを配信している動画配信サービス

『幕末のスパシーボ』の

幕末のスパシーボ
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

幕末のスパシーボが配信されているサービス一覧

『幕末のスパシーボ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

幕末のスパシーボが配信されていないサービス一覧

『幕末のスパシーボ』に投稿された感想・評価

史実を元にした伝記アニメ映画とのこと。この話は知らなかったのだが、幕末で日本が初めての西洋式帆船の建造に係わったエピソードだそうな。

ペリーが来航し開国した幕末の日本。この時期ロシアからも軍艦が来ていたんだそうな。
プチャーチン率いるディアナ号が国交を求めて来日。ただフランスと揉めていたために停泊の港の場所で交渉が難航。
そんな中、安政東海地震でディアナ号が沈没。お互い救助し合い、伊豆の戸田村で新たな帆船を作ることになる。日本の職人に西洋型の船の建造を学んで貰いヘダ号の完成までが描かれる。

日露友好を記念して作られたそうだが、プチャーチンの頑なな態度を見るにやはり露助とは仲良くするのは難しいのうと思ってしまう。
そして当時の日本側の交渉役だったのが勘定奉行だった川路聖謨(かわじとしあきら)。中々の剛者だったようだが、それでも日本の土下座外交を垣間見てしまう。

戸田と書いてヘダと読む漁村。伊豆の西側、沼津の下の方だね。
ここの頑固な船大工職人達が尽力する。実際ココから出た人材も多かったそうで、横須賀造船所の初代所長の上田虎吉なる人物も登場。
そして棟梁の息子も登場し、コメディリリーフ的に活躍する。如何にもな学習アニメ的キッズキャラかと思いきや、この少年も後に品川造船所を開く緒明菊三郎とのこと。
へぇ〜色々勉強になりますわ。激動の時代には突出した人材が生まれるモノですな。