シャドウワークを配信している動画配信サービス

『シャドウワーク』の

シャドウワーク

シャドウワークの作品紹介

シャドウワークのあらすじ

日常的に暴力を振るう夫から逃げてきた紀子。絶望の中、入院先の看護師・路子に救われ、配偶者や親から暴力を受けた女性たちを匿うシェルター<おうち>に身を寄せる。そこでは暮らしのすべてが「持ち回り」というルールで成り立っていた。穏やかで守られた日々を取り戻していく紀子だが、少しずつ違和感を覚え始める。 やがて<おうち>が“交換殺人”によって女性たちを解放している事実を知る。 残るか去るか、選択を迫られる紀子。一方、とある事件を追う刑事・薫もまた夫からの暴力に苦しんでいた。 疑われることのない夫・晋一と追い詰められていく現実のなかで、薫は事件の先に<おうち>の存在へと辿り着く。 そして晋一の存在によって、その均衡が崩されていく――。

シャドウワークの監督

吉野竜平

公式サイト
2026年
サスペンスクライム
ショウゲート

『シャドウワーク』に投稿された感想・評価

面白そう!
2人共好きな女優さん、なんで
絶対、観に行きます
オンライン試写会にて。

原作は佐野広実の同名小説。
小説は既に読了済。
2025年には多部未華子主演でドラマ化もされている。

酷いDVを受けて夫から逃げ出した紀子(吉岡里帆)と、同じように夫からDVを受けている警察官の薫(奈緒)。
それぞれの目線でストーリーが展開されていく。

夫からのDV被害に苦しむ紀子は、DVで受けた怪我で3度目に入院した病院の看護師・間宮路子(美保純)と知り合う。
その後、行政が用意したシェルターに身を寄せるが、ある日そこを出て路子に導かれて江の島近くのシェルター「おうち」に辿り着く。
そこは志村昭江(風吹ジュン)と路子が運営する、DV被害者の女性のための秘密のシェルターだった。
施設には、奈美(ファーストサマーウイカ)、しのぶ(酒井若菜)、凛(佐月絵美)という女性たちが住んでいた。

既に小説を読んでいる人やドラマを見た人なら知っていると思うが、本作は夫による妻への暴力の凄まじさと陰湿さ、病的な執着が痛いほど伝わるようにリアルな描写が繰り返される。
何度逃げ出しても追いかけてくる終わりのない地獄。
私が彼女たちと同じ立場なら間違いなく同じ選択をするだろう。
いや、もっと凄惨なやり方で葬り去ると思う。

薫のDV夫、北川晋一役の北村匠海のクズっぷりがムカつき過ぎて殴り飛ばしたくなる(笑)
この人は正義感溢れる役より、晋一のようなグズ中のクズを演じるのがめちゃくちゃ上手い。
特に、あの暗い目の演技技?は凄い。
目の動きだけで「こいつ、マジでヤバいでしょ」と納得させる眼力。
主演の吉岡里帆も悪くはないが奈緒の精神ギリギリのテンパリ演技と北村匠海には及ばないかな…。
belle
原作読みました。この役を受けた北村匠海っち大丈夫なのか………公開初日に見に行きたいと思ってます。

『シャドウワーク』に似ている作品