聴く隣人のいるところを配信している動画配信サービス

『聴く隣人のいるところ』の

聴く隣人のいるところ

聴く隣人のいるところが配信されているサービス一覧

『聴く隣人のいるところ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『聴く隣人のいるところ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 9館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

聴く隣人のいるところが配信されていないサービス一覧

music.jp

聴く隣人のいるところの作品紹介

聴く隣人のいるところのあらすじ

島根県江津市、 浅利富士の中腹に佇む全寮制の愛真(あいしん)高校。生徒数わずか 34 名のこの学校では、生徒たちは親元を離れ、仲間と寝食をともにしながら三年間を過ごす。スマートフォンもインターネットもない生活の中にあるのは、学友や教師との対話、そして音楽。少し不便で外界から距離を置いた環境だからこそ、人と向き合う時間が自然に生まれる。ここでは、意見を述べるだけでなく、相手の言葉を聞き、受け止め、ときにぶつかることが当たり前に繰り返される。 生活の指針である「決まり心得」もまた、「全体会」と呼ばれる場で生徒と教職員が議論を重ねながら更新されてきた。生徒は自分の声を持つことが他者の声に耳を澄ますことへつながるということを知っていく。 いま、声はあふれている。けれど、その声は互いに届いているだろうか。「自分の意見を持て」と求められ続けた時代の先で、私たちは他者の声を引き受ける力を手放してはいないか。本作は、国内外から集まった若者と教師が共に暮らす愛真高校の一年を記録したドキュメンタリーである。監督は同校出身の早川嗣(ゆずる)。写真家・映画監督の本橋成一の制作に携わってきた早川が、母校にカメラを向け完成させた。熱心なキリスト教の家庭で育った監督が、自身の青春時代を省みながら撮り溜めた記録であり、彼の本格的デビュー作でもあると同時に 2025 年12 月に逝去した本橋が支援し、最後に世に送り出した作品となった。映画は、学生たちの喜怒哀楽とともに、小さな学舎で対話が生まれる時間を映し出す。

聴く隣人のいるところの監督

早川嗣

公式サイト
2026年
ドキュメンタリー
ポレポレタイムス社

『聴く隣人のいるところ』に投稿された感想・評価

県文シネマ日和Vol.85
月
撮影・監督・編集:早川嗣
(同校卒業生
出演:キリスト教愛真高校2024年度在籍者

島根県江津市にある全寮制のキリスト教愛真高校の2024年度在籍者、全生徒数34名 の1年間を捉えたドキュメンタリー
(2026年公開 111分)

出演者が素人で、いまだに未成年ということもあり、円盤化や配信が難しいという噂を聞きつけ、Filmarks内評価を見たら、なかなかの高評価!
ということで、観てきました✨

この学校では
各地から集まった生徒たちがスマートフォンもインターネットもない中で、仲間たちと寝食を共にしながら学生生活を送る

少し不便で外界から距離を置いた生活の中にあるのは、学友や教師との対話、そして音楽
ここでは、人と向き合う時間が自然に生まれ、意見を述べるだけでなく、相手の言葉を聞き、受け止め、ときにぶつかることが当たり前に繰り返される様子が、そのまま映し出されるドキュメンタリー

この特別の空間の中で
本気で人と関わり合うことを学ぶ彼らの姿は、ときには不穏な空気が流れても
その修復の仕方を体が覚えているかのように感じました

まるで家族みたい…✨

他人との関係性が薄くなりつつあるといわれている昨今
改めて、人とのコミュニケーションについてを考えさせられました

生活の指針である「決まり心得」も「全体会」と呼ばれる場で生徒と教職員が議論を重ねながら、多数決で決定して変えていく様子は興味深かったです

「生徒は自分の声を持つことが他者の声に耳を澄ますことへつながるということを知っていく」

学びの場だなぁ〜と思いました

会話や発言で聞き取り辛い箇所がいくつかあって、けっこうストレスでした
ここぞってとこだけでも字幕を付けて欲しかったな💦
カメラワークも前半で酔う部分があったり
卒業生の表情をもっと映して欲しかったな
なんて思う部分もあり残念に感じました

それにしても
皆、歌がうまくてビックリ!
演技のうまい子もいて
芸達者だなぁ〜✨と

こんな濃厚な人間関係の中で多感なお年頃の3年も過ごしたら、卒業後、きっと落胆される場面に遭遇されるのではないかな?
それでも、彼らなら「人を愛する」対話を重ねて、きっと乗り越えていかれることと信じています

皆に幸あれ!

26-342-157
 今年のドキュメンタリー映画ではベスト

鳥取県にあるキリスト教愛真高校
全寮制でスマホやテレビなどの娯楽を禁じられたこの高校での生徒たちの1年間について、卒業生でもある早川監督が密着する

まずこの高校では生徒も先生も同じ土俵で会議をし、校則の改正なども投票で行う
完全民主制である
その取り組みの素晴らしさにおける、子どもたちの主体性や自立性の活性化がこの映画最大の肝であり、話し合いのシーンはワイズマンの映画に匹敵するほど面白い。

また、生徒たちが音楽を作曲したり、演劇を作ったり、創作活動を通して自分を表現するあたりも素晴らしい。
私も高校の時、映画や詩を作っていたが、同志はいなかったので羨ましく思ってしまった。

一学期の最後にみんなで『銀河鉄道の夜』を合唱したり、和気あいあいと話すあたりも青春映画としての美しさがある。
この3年間の期限付きの青春がここに収められたわけである。

学校というものを撮った映画は数あるものの、ここまでのリアルな質感を描いたこの作品はなかなかない。

『聴く隣人のいるところ』に似ている作品