Dust Kid(英題)を配信している動画配信サービス

『Dust Kid(英題)』の

Dust Kid(英題)

Dust Kid(英題)が配信されているサービス一覧

『Dust Kid(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Dust Kid(英題)が配信されていないサービス一覧

music.jp

『Dust Kid(英題)』に投稿された感想・評価

韓国のサイトで、抜粋版を鑑賞。
まあ、全編観ることはできなかったといっても、ごくごく短い作品であるし、全体から見れば結構な量観れたしね。他の方法なら、今すぐ全編観ることもできるが、やっぱり、公式で観たかった、というのは結構ある(画質もいいしね)。あと、ちまちました作品だから、ちょっと観ればひとまとまりは完結してしまう。短編アニメなのに、さらにその短いアニメのなかで、ショートショート連作なのかな?韓国映画専門の韓国語のデータベースであらすじ読んでもそんな感じだし、僕がみた範囲でも、物語はきちんと初めから始まって、完結してたよ(笑)。うん。
で、肝心の作品自体だけど。僕が見た範囲でも、韓国のデータベースのサンプル画像をみても、基本はモノクロの、わりとリアルな感じの作画ですね。日本のガロ系の漫画とも近いけど、それよりも、青林工藝舎のある種の最近の漫画。あの感じですよ。完全に。性的な要素もあるのに、ぜんぜんエロくもなんともない。んで、割とグロい。というか、気持ち悪い。でもそれが、ホラーではなく、あくまで、蛭子さんとか根本さんとか、日本のサブカル漫画のあの感じね。で、伝わってくる人間的な感情としては、ちょっといびつで古風だけど、割と日常的な、純文学的な感じっていうのかな。『頭山』の山村さんとは、ぜんぜん違う。あっちは、もっとポップ。十分、一般ウケ狙える。こっちは、もっとおっさんくさい。野毛のバーで安酒を飲みながら、つげ義春を語りつつ今の政治に吠える、そんなおっさんたちに是非見せたいアニメなのよ。
西洋のアートアニメで、割と、こういうのなかったな、とかも思う。日本でも、こまかく探せばいっぱいあるんだろうけど、有名なのではあんまりないよね。監督自身の言葉を読んでみても、このアニメにでてくる、日本人の家そっくりの部屋でと日本人に酷似した主人公の目の前に現れる、非現実的な、ちょっとグロい妖精のような小人、『ダスト・キッド』が、あくまで、日常で降り積もる雑念や不安感、焦燥感のビジュアル化した象徴であるという趣旨のことが述べられている。それを、銅版画のようなチマチマした作画と動きのアニメーションで、これまたチマチマしたワンシチュエーションのストーリーで見せられていると、ありそうでなかったな、少なくとも、有名なアート・アニメでは、ってなるんですよね。
いや、好きでしたよ、うん。とてもいいものをみました。映画祭とかでしか、観ることはできないかもしれない、韓国行くか、韓国語できないと。韓国のネット、って、ちょっと独特で、GoogleやChatGPTが、あんまり入り込めないんですよね。すごく閉鎖的。でも、映画祭とかいく機会があったら、ぜひ、優先的にみてください。感動はしませんが、思わずため息をつくと思います。おすすめですよ。うん。